自然由来のものづくり“発酵”でさらにおいしい、新「発酵レモンサワー」
RTDにおける「高付加価値」ニーズの拡大と近年の「健康志向」の高まりから、今後のレモンサワー市場において、自然由来のものづくり”発酵”による自然感溢れるおいしさに勝機を見出したキリン。そんなキリンから今回新たにリニューアルしたのが、新「発酵レモンサワー」です。
酵母の見直しから生まれた、「おいしさ」と「人工感の払拭」を両立したレモンサワー
①自然の恵み“発酵”が育んだ酵母の進化
- キリン歴代No.1の味覚評価を獲得
- 現行の発酵レモン果汁より、約15%の香気成分が向上
②発酵レモン果汁の原料は“レモン果汁”と“酵母”と“水”のみを使用
- レモン本来の風味をより醸し出す
- 通常の2.5倍もの酵母を活用して自然な味わいを実現
キリン史上No.1※4の味覚評価を実現したレモンサワーの誕生
よりおいしい「発酵レモンサワー」を開発するために様々なトライアルをする中で、着目したのが酵母の見直し。さらなるおいしさを作り出せる酵母を約1年間探して試行錯誤を続け、自社と社外含め数多くの酵母の中から検討した結果、岡山の桃から取れる「果実酵母」にたどり着きました。
本商品の特長でもあるフルーティーで、華やかな香りを生み出すことに成功し、そして、“発酵”により従来のレモン風味をつくる「香料・酸味料・甘味料」を加えることなく、今までのRTDに無かった、「豊かなレモンが心地いい、新しいおいしさ」を実現しました。
※4 Alc.7%以上のRTDにおいて
ストロング系の次は「発酵ナチュラル系※1」が求められる時代に
キリンが今最も力を入れているのが「発酵ナチュラル系※1」カテゴリー。これまで人工的とも言われる缶サワーに、自然由来のものづくり“発酵酒”の概念を取り入れました。
近年、“自然感”を意識した商品は人気を集めていますが、その支持理由である”自然感””健康感”が発酵という自然由来のものづくりにより名実ともにアップデートされ、新たに誕生したのが「発酵ナチュラル系※1」のレモンサワーです。RTDにおけるナチュラルさ・健やかさへのニーズが高まっているなか、「発酵ナチュラル系※1」でRTD市場を牽引します。
※1 社内開発コンセプト
【こちらの記事も読まれています】