マイルドコク深たまり醤油! 寿がきや食品「全国麺めぐり 滋賀湖国ブラックラーメン」

 続いては、「全国麺めぐり 滋賀湖国ブラックラーメン」242円(税別)。「湖国ブラック」は、琵琶湖が県の6分の1を占める”湖国”、滋賀県のご当地ラーメン。

 滋賀県産のたまり醤油を使用することや、背脂を入れること、滋賀県の名産でもある麩を入れることなど、「湖国ブラック」にはいくつか定義があり、定義に則したラーメンが滋賀県内の数店舗で供されています。

 このカップ麺では、「湖国ブラック」の発祥のお店である大津の「ラーメン ととち丸」、同じく大津の「ラーメン モリン」、そして彦根の「ラーメンにっこう」の3店による監修となっています。

 3店とも、お店の看板メニューは必ずしも「湖国ブラック」ではないようですが、いずれもレビューサイトなどで高評価を得ている人気店となっています。

 背脂を浮かせた真っ黒な醤油味のスープに、中太のノンフライ麺と、丸麩などの具が合わせられています。油が浮いた真っ黒なスープと丸い麩が目を引きます。

 豚鶏ベースにたまり醤油を加えた真っ黒なスープで、たまり醤油ならではのコクが感じられます。滋賀県産のたまり醤油を使用することが「湖国ブラック」の定義のひとつとなっていますが、今回使われているのが滋賀県産なのかはわかりません。