皆さんが思いつく7月が旬の食材とは何でしょうか?7月には土用の丑の日もあるためウナギや、夏野菜を思い浮かべた方も多いかもしれませんね。7月に季節感を楽しめる旬の野菜や果物、魚介類まで一挙にご紹介いたします。旬の食材を使ったレシピもありますよ!
7月はどのような季節?
7月はどんな月か、まずはおさらいしておきましょう。主な年中行事では、海開き、七夕、海の日などがあります。梅雨もあけ夏本番という時期ですね。学生が夏休みに入る季節でもあり、富士山の山開きが行われたりとアウトドアレジャーも盛んになる月です。
また花火大会も各地で行われるため、楽しみにしてる方もいらっしゃることでしょう。海外の記念日では、アメリカ合衆国の独立記念日やフランス革命記念日が7月にあります。
7月は土用の丑の日のウナギが楽しみな季節!
香ばしいタレにふっくらとしたウナギの身…土用の丑の日にウナギが食べられると、毎年楽しみな方も多いかもしれませんね。
そもそも土用の丑の日とは、どういった意味をもつ日なのでしょうか。まず「土用」というのは昔の割り振りで定めた期間を指し、年に4回あります。そして「丑」は、十二支で日にちを数えていった場合「丑」に当たる日ということです。
土曜日とは関連性がなく「土用」の期間の「丑」に当たる日ということで、毎年曜日も変わります。夏の土用の丑の日は暑さで体調を崩しやすいことから、昔から精のつくウナギを食していたそうですよ。
7月は彩り豊かな夏野菜が旬を迎える時期
夏は日差しがとても強い季節です。そんな太陽の恩恵を受けて育った野菜は、とても力強く色鮮やかに実ります。彩りの良い野菜は味が濃く栄養も豊富なだけではなく、食卓に華も添えてくれますね。
肌寒い日もありジメジメとした梅雨から一転、7月は急な暑さで体調も崩しやすい季節でもあります。スタミナのあるニラなどの香味野菜や、身体から熱を下げてくれるキュウリなど満遍なくいただきたいですね。