【4】グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン(品川)
品川駅構内にあるニューヨーク発のシーフードレストラン「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」。ニューヨーク本店は、マンハッタンの玄関口「グランド・セントラル・ステーション」の駅構内にあり、1913年創業の100年以上の歴史を持つNYを代表する老舗レストランです。日本の品川店は世界2号店として2004年からオープンしています。
「古き良きアメリカの雰囲気」を感じさせるニューヨーク本店さながらのアーチ型天井のインテリアの店内では、常時10種類以上のフレッシュオイスターをはじめ、NY本店でも人気のメニューやクラムチャウダーなど、新鮮な魚介類を使ったバラエティ豊かな料理の数々を楽しめます。
ランチタイムには、平日はカキフライやパスタなどのセットランチメニュー(パン、ライス、ランチドリンクがおかわり自由)があり、週末はパンとドリンク付きのプレートランチメニューや生牡蠣付きのブランチコースもあるので、お得に美味しいカキ料理を堪能できます。
おすすめアラカルトメニューのご紹介
筆者がいつもオーダーするおすすめ必食メニューは、「オイスターロックフェラー」というクリームドスピナッチにオランデーズソースをかけて焼き上げた焼きガキです。石油王ロックフェラーの名前にあやかった一品ですが、牡蠣の旨味が強く感じられ、濃厚なソースがクセになる美味しさで、1人で4ピースをぺろっと食べてしまうほど。NY本店と同じ美味しさですので牡蠣好きな方はぜひお試しを♪
また、クラッカーやコーンパウダーを衣に使用しフライにした「フライドオイスター」もおすすめ。生牡蠣の美味しさとはまたちょっと違う調理された牡蠣の濃厚な美味しさを味わえます♪
デザートには、シナモンがたっぷりの温かい「シナモンアップルパイ with バニラアイス」や、濃厚な「ブルックリン クッキー&クリームチーズケーキ」ケーキがおすすめです。アメリカンサイズなので、量でも味でも大満足できるデザートです。