美食の街ニューヨークから上陸した話題のグルメや、NYの名店メニューを東京で味わってみませんか?NYタイムズ紙から3つ星の評価を獲得した、イタリアンレストランの日本1号店「スカルペッタ東京」や、ニューヨーカーがお気に入りのキューバ料理の名店の日本1号店「カフェ ハバナ トウキョウ」など。都内でNYの雰囲気とグルメを味わえるおすすめスポットをNY通の筆者がご紹介します!
【1】スカルペッタ東京(神谷町)
神谷町駅直通の東京ワールドゲート内にある「スカルペッタ東京(Scarpetta Tokyo)」は、「気取らない、でもエレガントなサービス」がコンセプトの、ニューヨーク発のモダンイタリアン・レストラン。
2008年、ニューヨークで創業した「スカルペッタ」は、ニューヨークタイムズ紙から3つ星の評価を獲得するなど大きな成功を収めており、世界から注目されているホットなレストランで、東京にオープンした「スカルペッタ東京」はアジア初の日本第一号店になります。
暗めの落ち着いた雰囲気で、ニューヨークのムーディーで社交的な雰囲気に包まれた店内。テーブル席からは植物に囲まれた屋外テラスも見えるので開放的で居心地が良く、スタッフさんもフレンドリーに接してくれるので「来て良かった!」と思えること間違いなしのレストランです。
名物メニューすべてを味わえる「New Yorkコース」のご紹介
スカルペッタ東京では、アラカルトメニューと共に”New York"、"Tokyo"、"La Dolce Vita"の3つのコースが用意されています。ニューヨークで2008年創業当時から変わらないシグネチャーメニューの「トマトバジルのスパゲッティ」をはじめとする、スカルペッタニューヨークの名物メニューすべてを味わえる「New Yorkコース(全7品 税込12,100円)」が、お店一番のおすすめコースです。
「トマトバジルのスパゲッティ」は、自家製手打ちならではの太めでモチッとした食感のスパゲッティで、濃厚なトマトソースがよく絡まって食べる手が止まらなくなる美味しさ。お皿に残ったソースはパンにつけて食べても美味しいですよ!店名の「スカルペッタ」はイタリア語で、残ったソースをパンですくうジェスチャー「fare la scarpetta」に由来していますので、遠慮なくパンにソースをつけて食べてくださいね。
また記念日で訪問すると、クレイケーキと呼ばれる大きなダミーケーキのサプライズも用意されています。「Happy Birthday 」または「Happy Anniversary」のケーキトッパーをさして、コース料理のデザート時にお祝いしてくれますので、予約時にお店に伝えてみてください。
スカルペッタ東京はディナーのみの営業ですが、ニューヨーク流のおもてなしが込められた食体験を体感できますので、お祝いなどの特別な日に訪れてみてはいかがでしょう。季節や天気の良い日にはテラス席で優雅に食事を楽しむのもおすすめです♪