おすすめのナチュラルチーズをランキングで紹介します。食事やおやつに幅広く活躍する食材です。栄養豊富で高たんぱく質なのでダイエット中にも最適、大人も子供も楽しめます。特徴やプロセスチーズとの違い、大まかな種類も併せて説明します。
おいしいナチュラルチーズが知りたい♡
家での食事を充実させるのは美味しい食材でしょう!この記事では、おいしいナチュラルチーズをランキングで紹介します。
ナチュラルチーズの種類は豊富で、原料や製法、熟成期間によって味や風味に大きな違いが生まれます。最近ではスーパーでも取り揃えが増えているので、気軽に本格的なチーズの旨味を味わうことができますよ♪腹持ちが良くタンパク質が豊富なのでダイエット中にもおすすめです。
ナチュラルチーズの特徴やプロセスチーズとの違い、大まかな種類についても説明もするので購入前に覚えておきましょう。食事だけでなく、家飲みやリラックスタイムのお供に最適なナチュラルチーズの世界を楽しんでください♡
ナチュラルチーズとは?
お店で販売されているチーズの表記には「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」が存在します。同じチーズでも大きな違いがあるので購入際には注目する必要がありますよ!ナチュラルチーズの特徴とプロセスチーズとの違いについて確認しておきましょう。
ナチュラルチーズの特徴
ナチュラルチーズは牛、山羊、羊などの乳を使って水分(ホエイ)を取り除き、凝固させてカビなどをまとわせ発酵・熟成させて作るチーズです。
フレッシュタイプやハードタイプ、白カビ・青カビタイプなど原料と製法の組み合わせで種類が豊富にあります。それぞれに異なる風味や食感があります。
ナチュラルチーズで有名なヨーロッパでは古くからチーズ造りが盛んです。フランスでは現在でも400種類前後のナチュラルチーズが製造されています。日本における発酵食品の納豆や味噌と同じようなスタンスで、日常に欠かせない定番の食材として愛されています。
プロセスチーズとの違い
プロセスチーズとはナチュラルチーズを原料に加工したチーズです。複数もしくは1種類のナチュラルチーズを加熱して再度成型させて造ります。
加熱によってナチュラルチーズのような熟成が発生しないので、品質と栄養面で安定して長期保存が可能です。また、スライスチーズやベビーチーズなど、食べやすく加工されているので調理するにも便利です。