餃子に合う副菜4選!
①きゅうりを使った中華サラダ
中華サラダにはきゅうりが必須ですよね!基本の味さえ押さえれば、きゅうり以外の具材はなにを入れても失敗がなく、とてもバリエーション豊かなおかずでもあります。
中華サラダの基本の味つけは、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油の4種類。全て同量でこれを大さじ1としたとき、鶏ガラスープの素を小さじ1弱加えると味が整います。
ハムや錦糸たまご・にんじんやもやし・またはささみなどを入れても美味しいです。また、中華サラダといえば春雨入りが王道なので、中華春雨にしてみるのもオススメです。
春雨サラダは昔から給食に出ていたからか、懐かしい味が世代を問わず根強く人気です。仕上げに白いりごまをふりかけるのも忘れずに♪
➁もやしと小松菜のナムル
【4人前】
もやし 1袋
小松菜 半束
塩 小さじ 1/3
顆粒だし 小さじ2/3
ごま油 大さじ1
炒りごま 大さじ1
もやしと小松菜をさっと茹で、よく水をきったら調味料を合わせて完成です。箸休めのおかずはこのように簡単に作れるのが魅力ですよね♪
もし小松菜がないときは、他の青菜でも代用が可能です。食感が柔らかめでよければほうれん草や、少し歯ごたえが欲しければチンゲンサイなども美味しそうです。
③棒棒鶏
【4人前】
鶏ささみ 3本
きゅうり 1本
【タレ】
白ねりごま 大2
醤油 大2
酢 小2
砂糖 小1と1/2
ごま油 大2
しょうが・にんにくともにみじん切り 各小1
長ねぎ白い部分みじん切り 大1
塩・酒・しょうがスライス3枚ほどを使いささみを茹でます。沸騰したら火を止め10分、余熱で火を通すことでささみが固くなりすぎません。
タレをすべて混ぜ合わせ、千切りきゅうりとネギを一緒に盛り付ければできあがりです。写真にはありませんが、トマトを添えればさらに彩りよくなりますので、お家にあればぜひお試しください♪
もし鶏肉がないときは、お家にある余った野菜を使って『棒棒鶏風サラダ』にしてみるのもいいかもしれません。ごまだれはサラダにも、しゃぶしゃぶなどの肉料理にも、ご飯にも合うオールマイティの味ですね。
④ニラ玉いため
【4人前】
たまご 3個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ニラ 大1束
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
油を敷き強火でたまごにさっと火を通した後一度取り出し、ニラを入れてからたまごを戻して味つけします。ポイントは強火でさっと炒めるのがコツです。
またオイスターソースを使っているところもポイントです。コクと甘みがあるソースは、まろやかでご飯によく合います。