餃子に合うスープ3選!

①卵とほうれん草のスープ

【2人前】
ほうれん草    1/2袋
たまご      1個
ねぎ       1/2本
塩        小さじ1/3
こしょう     少々
鶏ガラスープの素 小さじ2
水        400cc

作り方はとってもカンタン♪調味料を入れた鍋が沸騰したら野菜を入れ、軽く火が通ったらたまごを回し入れて完成です。

鶏ガラの素をコンソメに変えると、中華風から洋風に変身!どちらもとても美味しいので、よかったらぜひお試しください。

➁きのこと豆腐のスープ

【4人前】
椎茸     4枚
えのき    1パック
しめじ    1パック
豆腐     1丁
生姜     1かけ
鶏がらスープ 800cc
塩小さじ   1/2
胡椒     適量
片栗粉    大さじ1
小葱     適量

椎茸ときのこは適宜・豆腐は1.5cmの角切り・生姜は千切りにします。鶏ガラスープに生姜を入れ沸騰したらきのこを5分煮て、調味料・豆腐を入れ最後にとろみをつけたら完成です。

とろみがついたスープは豆腐とよく合いそうですね。あっさりしていながらも、きのこやしょうがなどの素材の旨味がふんだんに溶け出しています。

とろみとしょうがで身体がポカポカになり、代謝を上げるのにも向いている1品です。しょうが好きの方は、少し多めに入れてみてもいいかもしれません。

③卵とコーンの中華スープ

【2~3人前】
コーン缶詰    1缶
たまご      1個
顆粒中華ダシの素 小さじ1
水        カップ1
塩・こしょう   適量
水溶き片栗粉

コーン缶詰・中華だし・水を入れ中火で煮ます。そこへ水溶き片栗粉・溶きたまごの順に入れ、塩コショウで味を調えれば完成です。

コーンの甘みと食感が楽しめる、優しい味の中華スープです。片栗粉のおかげでふわふわに仕上がったたまごは、コーンとたはまた違う食感でお楽しみいただけます。