ジンおすすめの人気銘柄10位~1位
ジンおすすめの人気銘柄第10位 :サントリードライジン エクストラ
ジュニパーベリー、オレンジピールを初めとする7種類のボタニカルを使用し、爽やかな口当たりでまろやかなフレーバーになっています。全体的にとてもバランスのいいジンに仕上がっています。
お値段が1000円以下というコスパの良さも人気です。このジンをベースにして冷たいカクテルを作り、ガンガン飲みたい人におすすめのジンです。
ジンおすすめの人気銘柄第9位 :ブルイックラディ蒸留所 ザ・ボタニスト アイラ ドライジン
アイラ島で初めて作られたドライ人です。アイラ島はスコットランドの島で、インナー・ヘブリディーズ諸島の南端、ジュラ島のすぐ西側に位置し、「ヘブリディーズ諸島の女王」として知られています。
31種類のボタニカルを使用し、主役はアイラ島原生のジュニパーを含む22種類のボタニカルです。世界で最後のローモンド・スティルで蒸留されています。
オレンジ、レモン、アニス、コリアンダー、かすかにリンゴなどの香りがし、多数のボタニカルが調和した複雑な味わいのジンです。
ジンおすすめの人気銘柄第8位 :タンカレー No.10 ロンドン ドライジン
こだわりの4回蒸留と、厳選されたボタニカルの芳醇な香り、柑橘系のフルーティな味をしっかりと感じられるドライジンです。
サンフランシスコ世界スピリッツ大会のベストスピリッツ賞に3回選ばれ、殿堂入りした優秀なジンでもあります。
1960年代に誕生した手作りのオリジナル蒸留器「タイニーテン」を使って、少量ずつ丁寧に作られており、その味は、フレッシュな生のフルーツや手摘みのボタニカル等の厳選された素材を使用することで、深い香りとエレガントで繊細な味わいを引き出しています。
ジンおすすめの人気銘柄第7位 :ボンベイ サファイア ロンドン ドライジン
この「ボンベイ サファイア ロンドン ドライジン」は、世界中から集められた厳選されたボタニカルを10種類使用して作られています。
また、ヴェイパー・インフュージョンという独特な製法を採用しており、深く華やかな香りと味わいを創り出しています。ボタニカルをベーススピリッツに漬け込まず、蒸留の蒸気によってボタニカルの間に通過させて香り付けする方法です。軽快かつ華やかな香りのジンに仕上がるのが特徴です。
柑橘系と相性が抜群なので、ジントニックなどのカクテルとして飲むのがおすすめです。須知レートやロックで飲むと、香りを最大限に楽しむことができるのでおすすめですが、アルコール度が47%もあるので、お酒に弱い方は注意してくださいね。
ジンおすすめの人気銘柄第6位 :ニッカウヰスキー ウヰルキンソン・ジン
「ウヰルキンソン・ジン」は、ニッカウヰスキーが造る国産のドライジンです。10種類以上のボタニカルを使用しており、そこに柑橘系の爽やかな甘さが加わり、甘さとビターの程よい両立が生まれました。
また多くのハーブを使うことでジン特有のウッド系の香りが抑えられ、ソフトな飲み口になっています。アルコール度数は47.5%と高めにもかかわらず、コスパがいいところが嬉しいポイントです。
37%と47.5%の2種類あるので、好みに応じて選んでみてください。
ジンおすすめの人気銘柄第5位 :季の美 京都ドライジン
「季の美 京都ドライジン」は、日本初のジン専門蒸溜所が作るジャパニーズクラフトジンです。お米からつくるライススピリッツと11種類のボタニカルを使用し、京都伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を合わせることにより、絶妙なバランスのフレーバーが生まれました。
また、日本独特の玉露や柚子、檜や山椒などを積極的に取り入れ、和のテイストが加えられた独特な味わいの仕立て上げました。
ジンおすすめの人気銘柄第4位 :ビーフィーター ロンドン ドライジン
「ビーフィーター ロンドン ドライジン」は、1820年の創業以来変わらぬ秘伝のレシピを守り続けながら、今もなおロンドン市内で蒸溜を行うロンドン・ドライ・ジンです。
爽やかなシトラスの香りが特徴で、カクテルなどで楽しむのが定番になっています。価格も手頃なので、夏場の暑い日などに冷たいジントニックやギムレットなどをたくさん飲みたい人におすすめです。
ジンおすすめの人気銘柄第3位 :ギルビージン
150年前に誕生したW&Aギルビー社。世界で最も多く飲まれているのがこのギルビージンでしょう。ジュニパー ベリーをはじめとして、アンジェリカ ルート、コリアンダー、レモン、レモングラス、シナモンなど12種類のボタニカルを使用しています。
甘い柑橘系の香りが特徴で、爽やかな飲み口です。ロックやストレートで飲んでも良し、カクテルのベースにしても良し、お好みで楽しんでください。
ジンおすすめの人気銘柄第2位 :ゴードン ロンドン ドライジン
「ゴードン ロンドン ドライジン」は、1769年に創業し、初めてジントニックを作ったと言われる老舗ブランドのドライジンです。高品質なジュニパーベリーのなかから良質な5%だけを選んで使用しており、その味はバランスが良く芳醇な香りが楽しめます。
スッキリした味わいでクセがないので、他の種類のカクテルベースと合わせてもいいでしょう。価格も安く、手頃に手に入るのも嬉しいポイントですね。
ジンおすすめの人気銘柄第1位 :ジーヴァインジン フロレゾン
映えある第1位に輝いたのは、「ジーヴァインジン フロレゾン」です。フランス・コニャック地方原産の白ブドウ(ユニ・ブラン)と世界中から厳選して集められた8つのボタニカル、さらにユニ・ブラウンという魅惑的で繊細な香りのする花のエッセンスから作られています。
ユニ・ブランは二週間という束の間の時間に開花しますが、その時期に丁寧に手摘みし、エキスを発酵させ蒸留。その後、ユニ・ブランの果実を発酵させ蒸留した中間のスピリッツに8つのボタニカルを数日間漬け込み再び蒸留させます。
そして最後に2つの蒸留液をブレンドし、また蒸留させます。そしてやっと、究極の滑らかさと独特の風味を持つジンへと生まれ変わるのです。
ぶどうを原料とした珍しいジンですが、味わいも爽やかで涼しげです。これで作るジントニックは最高ですよ。