夏の暑さに体が慣れてくるころ、不思議と口にしたくなるのがスパイスの効いた辛い食べ物です。なぜ、人は暑いときに辛い物を食べたくなるのでしょうか?ここでは、夏の暑さとスパイスの関係性、そしてコンビニで調達できる食材を使って手軽に作ることができるつまみやおかずのレシピをご紹介します。

なぜ夏になると辛い物が食べたくなるのか

暑い日に辛い物を食べて汗をかく。これは暑さを和らげるという点で矛盾しているようですが、実は理にかなっています。というのも、スパイスの辛さ・刺激によってかいた汗が蒸発する際に体の熱を放出してくれるため、辛い物を食べたあとに人は爽快感を覚えるのです。

また、スパイスの刺激は胃腸の働きを助けてくれます。真夏に食欲が落ちているときでも辛い物ならば不思議と食べられるのは、スパイスの刺激が食欲を増進させてくれるからなのです。

参考:武政三男著『スパイスの科学』、医療法人横山クリニック・横山内科『元気新聞』

スパイスは夏バテの防止に役立つ

スパイスを摂取して食欲を増進させることで、夏バテを防止する効果も期待できます。夏バテの原因には水分・ビタミン・ミネラル不足、栄養の偏り、屋内と屋外の激しい温度差による自律神経の乱れなどが挙げられます。

夏バテを防ぐためには、よく食べ、よく眠り、水分、ビタミン・ミネラルを補給することが大切です。スパイスとともに、水分、ミネラル、ビタミンも意識して摂取しましょう。

エネルギーの代謝や疲労回復によいとされるビタミンB群は、豚肉やウナギ、海藻に多く含まれています。暑さによいとされるのは、トマトやカボチャ、パプリカなどです。タンパク質と野菜、それにスパイスが多く入ったカレーはまさに理想のメニューと言えそうです。

つらい夏を乗り越えろ!コンビニで調達できる食材で簡単辛い物レシピ

辛い物の代表的な料理と言えばカレーを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。ただ、カレーを毎日作って食べるのは大変ですし、食べ飽きてもしまいます。

そこでここからは、コンビニで購入できる食材で簡単にできる“辛い物”限定のレシピを紹介します。

ゆで枝豆×ラー油で簡単おつまみ

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(画像提供:BRAD/stock.adobe.com)

疲れて帰ってきた夜、軽くつまみながら少しアルコールも飲みたい。そんなときには、ゆでた枝豆にラー油をかけるだけの簡単おつまみに挑戦してみましょう。

コンビニの惣菜コーナーにあるゆで枝豆、もしくは冷凍コーナーにある冷凍の枝豆を用意します。総菜コーナーの枝豆の場合はそのままで、冷凍枝豆の場合は解凍してからラー油をかけて完成です。塩味が足りないと感じたら、お好みで塩を振りかけてください。

【材料】
ゆで枝豆、ラー油

【作り方】
ゆで枝豆にラー油をかけるだけ

サラダチキン×コチュジャンのピリ辛メニューで体づくり!

和えるだけで食べ物が「旨辛」に変身する、サラダチキンにコチュジャンを合わせて食べ応え満点のおかずを2品紹介します。

まずは1品目、アボカドとサラダチキンを使います。アボカドとサラダチキンをサイコロ状に切り、混ぜます。それから醤油、砂糖、酢、ごま油、コチュジャンをすべて小さじ1入れ、合わせた調味料と混ぜ、サラダチキンにかけるだけで完成です。

そのまま食べておいしいのはもちろん、白いご飯にのせて丼ものにしてもよく合い、食が進みます。

【材料】
アボカド:1個
サラダチキン:1つ
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
コチュジャン:小さじ1

【作り方】

  1. アボカドとサラダチキンをサイコロ状に切る
  2. 醤油、砂糖、酢、ごま油、コチュジャン各小さじ1を合わせ、かき混ぜる
  3. かき混ぜてできた調味料をアボカドとサラダチキンにかけ、よく合わせる

続いて2品目はマヨネーズを入れて辛味をまろやかにしたサラダチキンです。見た目にもこだわりたいのなら、器に盛る際に小口切りにした青ネギと白ごまを、適量振ってください。

【材料】
サラダチキン:1つ
醤油:小さじ2分の1
塩:少々
ごま油:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
コチュジャン:小さじ1

【作り方】

  1. サラダチキンを細かくちぎる
  2. 醤油、塩、ごま油、マヨネーズ、コチュジャンをよく混ぜる
  3. サラダチキンにかけ、よく合わせる

キムチ×サバ水煮の熱々スープで大量発汗!

コンビニにもあるサバの水煮缶とキムチを使った韓国風のスープです。夏には発汗と食欲を促し、冬には体を温めてくれる通年でおいしいレシピです。

お好みでおろしニンニクやモヤシ、ネギなどの野菜を入れてもOKです。ついつい冷たい物ばかり食べがちな夏。たまには熱い物も取って、体をいたわりましょう。

【材料】
サバの水煮:1缶
キムチ:150グラム
お好み:おろしニンニク、モヤシ、ネギ
酒:大さじ2
和風だしの素:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
ごま油:大さじ1
水:500ミリリットル

【作り方】

  1. 鍋にキムチとサバの水煮を汁ごと入れ、軽く炒める
  2. 火が通ったら水と調味料を入れて煮込む