専門店ができる程人気がある食パン。朝ご飯にはもちろん、小腹が空いた時のおやつとしても最適ですよね。今回はそんな食パンのおすすめ商品をランキング形式でご紹介します♪メーカーによって食感や味に大きく違いがあるので、この記事をみて食パン選びの参考にしてみてください。
食パンの選び方
朝ごはんの定番である食パン。
そのまま食べても美味しいですし、トーストしてバターやジャムを塗って食べるのも美味しいですよね♪最近では食パンブームが起こり、食パン専門店もできている程。
様々なメーカーから販売されており、どこの食パンを買おうか迷ってしまうという方も多いはず。今回は食パンの選び方と合わせて、おすすめの食パンをランキング形式でご紹介します♪
①原材料で選ぶ
食パンの多くは小麦・バターなどを使用して作られていますが、メーカーによっては麦を使用したり、ミルクを使用しているところもあり、食パンといっても原材料は様々です。原材料の違いによって食感や・味・香りも大きく変わってきます。
食パンには乳化剤とイーストフードなど添加物を使用しているものが多くありますが、無添加にこだわって作られている食パンもあり、小さいお子さんがいるご家庭や、健康面を心配している方でも安心して食べることのできるものもあります。
食パンを選ぶときは原材料もチェックしてみてください。
②食感で選ぶ
食パンにおいて食感はとても重要です。
もちもちしたもの・フワフワしたもの・サクッとなるものなど様々。そのまま食べる場合にはもっちりとした食パン、トーストをして食べたい時には外はサクッと・中はもっちり食感になる食パンがいいですよね♪商品によって食感もかなり違ってくるので、選ぶ際は食感も重視しながら選んでみてください。
③形で選ぶ
食パンの形は大きく分けると、正方形の形をした「角型食パン」、山型タイプの「山型食パン」に分けられます。
この形の違いはパンの焼き方の違いによるものですが、そのほかにも違いがあります。
角形食パンは蓋を閉めた状態で焼かれているので、水分をしっかり溜め、きめの細かいしっとりした質感のパンに仕上がります。密度が高くもちもちとした食感が特徴的です。トーストして食べることはもちろん、サンドイッチにして食べるのもおすすめです。
一方山型の食パンは蓋をせずに生地を焼いているので、上の部分がふんわり膨らんだ山のような形になっています。トーストした時に耳部分がカリカリになるのが特徴的で、チーズやハムなどと相性がいいものが多いです。