ピザパおすすめ生地レシピご紹介!
宅配ピザもいいけれど、生地から作る自家製ピザパーティーもおすすめ。
ピザ生地って発酵させたりして面倒くさいんじゃないの?
と思われがちですが、ドライイーストやベーキングパウダーを入れるもの入れないもの、発酵するものとしないものと意外と様々なタイプがあります。
今回はその中でも材料が少なく最も簡単にできるレシピをご紹介します。
ぜひ宅飲みピザパの参考にしてくださいね。
ピザ生地(2枚分)
・強力粉 100g
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 50~60ml
ボールに強力粉と塩を入れて混ぜます。
オリーブオイルを加えて混ぜ、様子を見ながら水を少しずつ加えながら生地をまとめていきます。(いきなり手でこねず、木べらで最初に混ぜておくと楽ちんです。)
生地がまとまったらボールにラップをかけて常温で20分ほど置いたら完成です。
仕上がりはパリパリとクリスピーな食感になります。
タコパやピザパの他にも鍋、チーズフォンデュ、餃子などもみんなでおいしく楽しく宅飲みできそうです。
ぜひ大勢で宅飲みホームパーティー楽しんでください。
宅飲みでも手軽に楽しめるカクテルレシピ紹介!
宅飲みで飲むお酒はどんなものがいいのでしょうか。
1人なら気兼ねなく好きなものを飲めばよいのですが、大勢での宅飲みなら定番のビールやワインが苦手な方もいるかもしれませんよね。
そんな時は定番のお酒をアレンジした簡単自家製カクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか。
ちょっとした工夫で見た目もオシャレになり、缶で飲むよりもグッと雰囲気出ますよ。
大人のデートに宅飲みするならバーで飲んでいるような雰囲気も味わえるのでおすすめです。
シャンディーガフ
お店のカクテルメニューでよく目にするシャンディーガフ。
実はとっても簡単に作れちゃうのです。
作り方はビールとジンジャーエールを半々で割るだけ。
さらにレモンやライムを加えるのもおすすめです。
ジンジャーエールのすっきりとした甘さがビールの味を邪魔せず苦みを和らげてくれるので、ビールの苦手な女性におすすめの飲み方です。
レッドアイ
ビールとトマトジュースを半々で割って作るレッドアイはすっきりとした味わいがおいしいと人気のカクテルです。
トマトの酸味と甘みがビールの苦みを和らげてくれるため、普段ビールが苦手な方でも楽しめます。
半々でビールの苦みが気になるならトマトジュースの量を増やしてもいいですし、タバスコを少量加えてもさらに違った風味を味わえますよ。
サングリア
サングリアは元々スペインの飲み物で、ワインに甘味料、果物、スパイスなどを漬込んで作ります。
自宅でじっくり漬込む本場のサングリアは作るのが難しいですが、赤ワインの中に切った果物を入れるだけでもフルーティーな香りがプラスされ、手軽においしいサングリアを楽しむことができます。
スプリッツァー
白ワインと炭酸水を半々で割って、レモンやライムの風味を加えるだけで簡単に作れるスプリッツァー。
飲み心地はスパークリングワインのようにすっきりとしていてワインが苦手な人でも飲みやすくなります。
炭酸水の代わりに色々な炭酸ジュースで代用してオリジナルカクテルを作っても楽しいですね。
宅飲みを楽しむ!まとめ
宅飲みにピッタリのおつまみとカクテルのレシピをご紹介してきました。
役に立つ情報はあったでしょうか。
1人でゆったり、大勢でワイワイ、まったりと大人のデートにと色々な宅飲みを楽しむ時の参考になれば幸いです。
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