9位:公生和

Photo by Zengame CC BY-ND 2.0 from flickr

豚肉の餡にフカヒレをたっぷり練り込んだ「フカヒレまん」が有名で、平日でも店頭には行列ができる人気店です。店内奥に少しだけイートインできるスペースがありますよ。

またおやつにおすすめなのが「エッグタルト」。ミルフィーユのような生地で、さくさくふわふわ。さくさくしすぎて、食べると絶対にぽろぽろこぼしてしまうくらいです。中のカスタードは甘くてトロトロ。温めながら販売しているので、ぷるぷるの状態を楽しめます。チーズケーキでもなく、プリンでもない、なんとも言えない食感がヤミツキになりますよ。

エッグタルトの持ち帰りの場合は、冷蔵の状態で買えるそうです。持ち帰りの際はお店の方に聞いてみてくださいね。

9位:開華楼

様々な横浜土産が買える、横浜博覧館の1階に店を構える開華楼。店頭で蒸した、アツアツのシュウマイが食べ歩きできます。

一番人気の「食べくらべ串」は、昔ながらのスタンダードな「百年シュウマイ」、酸味の効いた「トマトシュウマイ」、プリプリ感がたまらない「海老シュウマイ」、炭を練り込んだ「黒船シュウマイ」が1つずつ串に刺さったもの。

店先にあるテーブルには黒酢が用意してあるので、お好みでかけて食べてくださいね。週末ともなると、大行列ができる人気店です。

9位:耀盛號

横浜中華街で、可愛いおまんじゅうといえば、耀盛號(ヨウセイゴウ)のハリネズミまん!油で揚げてあるため外はカリカリ中はふっくらしていて、中心部分にはカスタードクリームが入っています。味はもちろん見た目も楽しく、ちょうどいいひと口サイズに作られているのでおやつにぴったりの一品です。

また耀盛號には小ぶりのエッグタルトやゴマ団子なども売られているので、たくさん買ってお土産にしても喜ばれるでしょう。

※本記事のランキングは、トリップノートのアプリでトラベラー会員が登録した「行ったスポット」のデータ(2023年4月時点)を元に算出しています。