5位:中華街大飯店

横浜中華街で、はじめて北京ダックのテイクアウトを実現させたお店。店頭につるされた丸焼きのダックから、丁寧に皮部分をはぎとり、キュウリと白ネギをトッピング。甘いたれで味付けしたら完成です。

しっかりとお肉の風味も感じられ、テイクアウト用とは思えないクオリティ。いつも長蛇の列ですが、美味しすぎてもう一度列に並ぶ人が続出していますよ。

6位:皇朝点心舗 二号店

黄色の背景に4人の料理人。横浜中華街でも、ひときわ目を引く看板の下には長蛇の列が。その名の通り、中国料理世界大会の歴代チャンピオン4人を日本へ招致して開いたお店が、皇朝です。

左側(温チャーシューまん1個100円)、右側(温肉まん1個100円)

二号店は元町・中華街駅の2番出口から徒歩2分の場所にあるテイクアウト専門店。人気の肉まんは直径5センチほどと、一般的な肉まんよりかなり小ぶりですが、中華街でいろいろ食べ歩きしたい人にはぴったりのサイズ感です。そして小ぶりといえども、中身の餡はぎっしり。醤油の風味がよく効いていて、日本人好みの味に仕上がっています。

7位:皇朝 点心舗大通り店

6位にランクインした皇朝の、中華街大通りにある店舗。こちらもテイクアウトが基本ですが、店内の奥にちょっとしたイートインスペースも用意されています。肉まんは冷蔵でも販売しているので、お土産にもおすすめ。

7位:鵬天閣 新館

中華街大通り沿いにある、しょっちゅう行列ができている上海小籠包専門店。食べ歩きに人気の焼き小籠包は、白色の豚肉と薄緑色の海鮮の2種類で、焼き立てのカリッとした食感の皮の中にジューシーな餡の味わいが広がります。

海鮮と豚肉の2種盛りセット(4個・税込680円)

2階はレストランになっており、こちらでも焼き小籠包をいただけるので、並ぶ時間がもったいないという方はレストランでいただくのも◎