16.「ひもの万宝」の目の前で焼きあげる旬の干物
伊豆方面へ行ったらぜひ立ち寄ってほしい、絶品の干物屋さん。お店に入ると、アジやサンマ、伊豆の名物・金目鯛に加えて、珍しい伊勢海老の干物など、その時期にとれた旬の自家製干物がズラリと並んでいます。 産地やその時期のオススメは、お店の方が丁寧に教えてくれます。
こちらのお店では、お土産を購入するのはもちろん、買った干物をその場でいただくこともできます。店主自ら、魚の大きさや状態に合わせて網の高さを変えながら、店内の囲炉裏で丁寧に炙ってくれます。備長炭でふっくらと焼き上がり、干物がこんなに美味しいなんて!と忘れられない味になりますよ。
そしてなんと、おにぎりや飲み物など、干物のお供は持ち込みしてもOK!ただし、要予約で1時間ごとの入れ替え制となっているため、公式サイトをしっかりと確認してから予約をして訪れてみてくださいね。
17.「まかいの牧場」のリッチな味わいのソフトクリーム
富士宮市にあり、天候コンディションが良ければ富士山も一望できる牧場。ウサギなど動物のエサやり体験も楽しいですし、ふれあいイベントもたくさん開催されていて、楽しみ方は無限大です。
牧場内で遊ぶなら入場料が必要ですが、牧場グルメを楽しめる入場料が不要なエリアもあります。牧場に来たら欠かせないのがやはりソフトクリーム。自家製牛乳を使用しており、牧場ならではのリッチな味わいがたまりません。ドライブ休憩がてらぜひ味わってみて。
18.「麦とろ童子」の斬新な雲丹とろ
住所でいうと静岡県ですが、神奈川県の湯河原駅にほど近い海沿いにある飲食店。古民家を改装した店内は雰囲気も格別で、店内の窓からは壮大な相模湾を眺めながら食事を楽しむことができます。お料理は、麦とろをメインとした自然薯創作料理。「いくらとろろ丼」や「雲丹とろ」など、自然薯と豪華な食材を組み合わせた斬新な逸品で、目でも舌でも驚かせてくれます。
19.「用宗漁港」の新鮮さがたまらないしらす丼
静岡市駿河区にある用宗(もちむね)漁港は、静岡県を代表する「しらす」の産地として有名。漁港周辺では用宗漁港に水揚げされた新鮮なしらすが購入できるお店や、用宗のしらすを提供するお店が多くあります。用宗のしらすは、生でも釜揚げにしても美味しいと評判です。
漁港の目の前にあるコンテナでは、新鮮な生しらす丼、釜揚げしらす丼などを、リーズナブルに提供しています。釜揚げしらす丼は、温かいご飯にたっぷりのしらすがのっていて、たまらない味わい!店舗の脇にある簡易テントの下で食べたり、そのままテイクアウトして車で食べることもできますよ。