8.「伊豆高原ビール本店」のインパクト大の漁師の漬け丼膳
ビール醸造場を併設している「伊豆高原ビール 本店」。店内ではおいしいビールがいただけますが、ドライブ途中には飲めないという方もご安心を。こちらでは新鮮な海鮮や漁師めしがいただけるレストランも運営しており、伊豆高原でのランチにぴったりなお店です。
海の幸をふんだんにつかったメニューが揃っていますが、一番人気は「漁師の漬け丼膳」。いくらや海老など新鮮な海鮮が、溢れそうなくらいのっていて、お味噌汁も付いている嬉しいセットです。また、お子様用のメニューもありますので、子連れ旅行の方にもおすすめ!
9.「ここずらよ」のシンプルな富士宮焼きそば
富士山本宮浅間大社駐車場にある「ここずらよ」は、富士宮の特産品の生産を行なっている組合員で運営されている協同販売所。参拝後のひと休みやお土産探しに、立ち寄るのにぴったりです。
こちらで味わえるのが、鉄板で焼いた本格的な富士宮焼きそば!富士宮焼きそばの特徴的なだし粉とソースの香りが店内に漂い、食欲をそそります。気さくに話す地元のお母さんたちが作った焼きそばは、シンプルながらも絶品ですよ。
10.「ぐり茶の杉山」の風味豊かなぐり茶のプレミアムソフトクリーム
伊豆地方名産のお茶・ぐり茶を販売する「ぐり茶の杉山」。店内ではぐり茶の茶葉や茶器などを販売しているほか、直営店である伊豆高原店では、ぐり茶を使ったソフトクリームの販売もしていて人気を集めています。無添加にこだわったソフトクリームで、ぐり茶を除いて全ての原料は北海道産を使用。ぐり茶のパウダーがたっぷり振りかけられているので、ぐり茶の風味を存分に堪能できます。
11.「丁子屋」の丸子宿名物・とろろ汁
慶長元年(1956年)に創業したとされる、江戸時代初期から400年以上続く、静岡で最古のとろろ汁のお店。歌川広重の浮世絵『東海道五十三次』などでも描かれている、丸子(まりこ)の宿場の代名詞となっていた、名物のとろろ汁をいただくことができます。
雰囲気ある畳の大広間でいただくとろろ汁は、白みそでしっかり味付けされているのが特徴。麦飯との相性も良く、サラリといただけますよ。また自然薯とむかご入りの自家製さつま揚げ(数量限定)や、揚げとろなどのサイドメニューもおすすめです。
お昼時は混み合うこともありますが、店舗併設の駐車場以外にも、大型バスが駐車できるくらい大きな駐車場もあるので安心です。