家族で過ごせる体験型観光施設「麹の教室」
また、新潟県の老舗酒蔵「笹祝酒造」が、体験型観光施設「麹の教室」を3月にオープンした。
■発酵文化の理解促進に貢献
麹造りは、日本酒造りにおいて最も重要な工程。2024年には「伝統的酒造り」としてユネスコ無形文化遺産登録が見込まれている。しかし、日本国内においては理解が進んでいないのが現状だ。そこで、かねてより日本酒を次世代に繋げるための様々な取り組みをしてきた笹祝酒造は、子供から大人まで誰もが気軽に麹に触れてもらえる場所を作りたいという想いから蔵楽とコラボレーションし、「麹の教室」を開設。日本の発酵文化のさらなる理解を促していく。
■「麹の教室」のプログラム
同施設では、麹の観察(みる、さわる、たべる)と販売、オリジナルノンアルコール麹ドリンクの販売、塩麹づくりワークショップを常設で実施。麹仕込み体験、酒粕料理教室などのイベントも行う。
家族で気軽に麹に触れられる「麹の教室」に注目だ。
■笹祝 麹の教室
住所:新潟県新潟市西蒲区松野尾3249番地
営業時間:10:00~17:00
休業日:不定休
この機会に、新潟県新潟市を訪れてみては。
(ソルトピーチ)