◆②ピンクペッパーをミルに入れないように注意する
コショウにもいろいろな種類があります。定番の白や黒の他、緑や赤が手軽に購入できるようになっていますが、ペッパーミルに入れてはならないのは、赤い「ピンクペッパー」。
「ペッパー」という名はついていますが、コショウ科のブラックペッパーやホワイトペッパーとは別の植物であり、辛味はありません。そして成分として糖分を含んでいるためにミルで挽きにくい特性があるのです。これを知らずにピンクペッパーを入れて挽いてしまうこと、ギア部分にこびりついて目詰まりの原因になってしまいます。
そして一度詰まってしまうと、自分では取り除くことが困難な場合も。ピンクペッパーは丸のまま添えるか、軽く指でつぶしてパラパラっと振りかける香辛料だと覚えておきましょう。