春キャベツのおろしだれハンバーグ

材料(2人分)

ハンバーグ
ひき肉 250g(合い挽き、豚挽き、鶏挽きお好みの種類)
春キャベツ 100g(大なら1枚、少なら1.5~2枚ほど)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
乾燥パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/6~1/8
ブラックペッパー 適量

おろしだれ
A大根おろし 大さじ3~4
Aしょう油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1と1/2
A清酒 大さじ1
A酢 小さじ1
B水 大さじ2
B片栗粉 小さじ2

紫玉ねぎの薄切り 20g
スプラウト 適量

準備

・春キャベツは、短めの千切りにしておく。
・乾燥パン粉と牛乳は、合わせてしんなりさせておく。
・にんにくと生姜は、すりおろしておく。

作り方

① ボウルに、ハンバーグの材料を全て入れたら、全体に粘りが出るまで良く練りながら混ぜる。

※お肉の量が少ないので、卵をひとつ入れるとハンバークのたねがゆるくなってしまいます。今回は代用でマヨネーズを入れて、コクを足すのとつなぎの役目をします。

② 4等分にして丸めたら、手から手へキャッチボールをするように数回移動させて空気を抜き、小判型または平たい丸型に成形する。

③ 熱したフライパンに油(分量外)をひき、②を入れたら中弱火にして、こんがりするまで焼く1~2分焼く。

④ 裏返したら、火をやや弱くし、フタをして6~7分または中まで火が通るまで蒸し焼きにして、皿に盛る。(楊枝などを挿して、透明な肉汁が出てきたら、焼けているサインです。)

⑤ おろしだれの材料Aをハンバーグを焼いたそのままのフライパンに入れて、温める。

⑥ 材料Bを合わせて水溶き片栗粉にしたら、⑤に回し入れ、とろみが付いたら火を止める。

⑦ ④の上ににかけたら、紫玉ねぎの薄切り、食べやすい大きさに切ったスプラウトを乗せて出来上がり。

レシピをもっと見る▶ボリューム満点なのにヘルシー!春キャベツのおろしだれハンバーグ

春キャベツを使ったレシピは、栄養価が高くヘルシーなので、食事のバリエーションにもぴったりです。今回ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れるので、忙しい日々にも大助かり♪また、春キャベツの甘みと食感を活かした絶品料理ばかりなので、家族や友人にも喜んでもらえること間違いなしです。ぜひ、春キャベツを使った料理に挑戦して、春の食卓を彩ってみてください!

記事協力: うさぎママ/ 熊橋麻実/ いまむらゆい/ 茂木奈央美