旬の春キャベツの絶品甘辛ひき肉丼

材料(2人分)

春キャベツの外葉 3枚
合いびき肉 100g
人参 1/2本
◆味噌 大さじ1
◆酒 大さじ2
◆砂糖 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆醤油 大さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆ほんだし 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 1cm
生姜(チューブ) 1cm
紅生姜 お好みで
ゴマ油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2+水 小さじ4)
ご飯 お茶碗2杯

下準備

・キャベツの葉はざく切り、芯は薄切り、人参はピーラーで薄くスライスします。
・◆の調味料は混ぜ合わせておきます。

作り方

① フライパンにごま油を熱し、豆板醤とにんにく、生姜を炒めます。

② 香りが立ったら肉を加え火が通るまで炒めてください。

③ 野菜を加えさらに炒めます。

④ ◆の調味料を加え更に炒め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

⑤ 丼にご飯を盛り、上からひき肉ソースをかけたら完成です。

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キャベツのお好み焼き風

材料(2人分)

キャベツ 1/8玉
豚バラ肉 80g
小麦粉 大さじ1
卵 2個
塩 少々
ごま油 小さじ1
お好みソース お好みで
マヨネーズ お好みで
かつお節 お好みで

作り方

① キャベツは千切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。ボウルにキャベツ・小麦粉を入れて混ぜ、卵・塩を加えてさらに混ぜる。

② フライパンにごま油をひき、①の生地を入れて丸く整え、その上に豚バラ肉を並べる。5分ほどふたを閉めて蒸し焼きにする。ふたを開けて返し、豚肉がカリッとするまで焼く。

③ 盛り付けてお好みソース・マヨネーズ・かつお節を振ってできあがり♪

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