再び、線までお湯を注ぎます。これに「スープ」を入れてよくかき混ぜ、「ラード」を回しがけし、「おろし生姜」を添えて完成となります。
これくらいの手間なら「最高に面倒」というほどでもなさそうで、「ちょっとだけ面倒で最高にうまいラーメン。」のほうが実態に即していそう。お湯を多めに用意する必要があるのが最も注意する点ではないでしょうか。
油脂がたっぷり浮いた味噌味のスープに、中太のノンフライ麺とおろし生姜を合わせています。油で濃厚こってりなスープに見えるのはもちろんですが、まったく具が入っていないのも気になります。
ニンニクやすりごま、生姜を効かせた豚骨ベースの味噌味のスープは、玉ねぎやもやしなど炒めた野菜の風味も相まって複雑かつ重厚。豚骨と味噌だけでもヘビー級なのに、いろいろな味が重なって凄まじく厚みがあるスープとなっています。すりごまのコクが光り、ごまとともに生姜も刺激よりまろやかさを加えていました。
レギュラー品の「すみれ 札幌濃厚みそ」に比べて格段に複雑な味で、それでいて生姜の効果もあって、味噌の塩気が刺さってきません。複雑な味をしっかり感じ取ることができるのは、熱湯2度がけによる効果かもしれませんね。
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