次に紹介されたのは、パスタににんにくで漬け込んだ漬物を加えたレシピ。特に、海外で人気の一品らしい。漬物の塩気とパスタ、こちらも合うに決まっている。にんにく風味も備わっているし、いわばこの漬物は調味料代わりだ。

 今回、このパスタの仕上げは中丸が担当する。フライパンにパスタを入れ、そこに漬物を投入し、トングで和えていくのだ。

神田 「うまい、うまい、うまい」

向井 「上手、上手、上手」

勝俣 「料理、やってますからね」

 さすが、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のレギュラーである。料理の手付きも、フライパンの使い方も手慣れている。いい手さばきだ。あとは、お皿に盛り付けるだけだ。

「ワシャァ」

 躊躇せず、皿にパスタを全盛りしようとし、お皿からパスタをベロンベロンはみ出させる雑な中丸。こんなパスタの盛り方は、テレビで見たことがない。神田からせっかく料理の手付きを褒められたのに、盛り方が汚くて男メシになってしまった。

 改めて見返すと、パスタをくるっと巻いて盛ることを想定したお皿だったことに気付く。いわゆる、高く盛るタイプのやつだ。なのに、ビタイチお洒落に盛る気がなく、ゴチャっと全部乗せし、真顔でドチャアとさせる中丸流。