8位:まるや本店 名駅店

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名古屋駅直結の名鉄百貨店9階にあり、2005年創業にもかかわらず老舗と並ぶ人気の鰻料理店。育てる水にもこだわった、鮮度の良いうなぎを使ったひつまぶしを提供しています。たまり醤油をベースにしたタレは絶妙な甘さで、このタレで浸け焼きする鰻はパリっと香ばしいのが特徴。お米も産地直送の国産米を使用しています。

9位:あつた蓬莱軒 松坂屋店

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松坂屋名古屋店内にある店舗で、本店・神宮店と同様に行列の絶えない人気店。順番まで並んで待つ仕組みで、他店に比べ連休時でも行列の長さにムラがないので、連休に利用する時はこちらがおすすめ。営業は11時からですが、松坂屋のオープン時間である10時から並ぶことができます。

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また地下の食料品売り場には持ち帰り用の店舗もあり、ひつまぶしや長焼きなどを購入できます。なかでも松坂屋限定「うなぎまぶしのり巻き」が絶品。お土産にも最適です。ボトルに入った出汁を一緒に購入し、のり巻きにかけて食べるとひつまぶし風になりますよ。数量限定なので早めに入手するのがおススメです。

10位:山本屋本店 JR名古屋駅店

定番のなごやめしの一つ「味噌煮込みうどん」。土鍋で煮込むため、フタを開けた時に立ち上がる味噌の香ばしい香りがたまりません。また、お鍋に入っている半熟加減の卵は、味噌とうどんの絡みをより強めてくれます。

そんな味噌煮込みうどんの老舗が「山本屋本店」。スープには本場の八丁味噌を使用し、うどんは名古屋でも屈指の硬さを誇る極太麺なのが特徴です。うどんは少し硬めの茹で加減ですが、その歯ごたえも合わせて、ぜひ楽しんでください。

11位:山本屋総本家 金シャチ横丁店

金シャチ煮込うどん(税込1932円)

10位にランクインした「山本屋本店」と同じく、味噌煮込みうどんの老舗である「山本屋総本家」。同じ山本屋ではありますがまた別のお店です。

金シャチ横丁店でのおすすめは、金シャチ横丁限定の「金シャチ煮込みうどん」。味噌煮込みうどんに名古屋城の金のシャチホコをイメージした海老の天ぷらが入っており、濃厚な名古屋コーチンの玉子とコクのある八丁味噌との相性は抜群です。

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