外サクッ中しっとり!大人の濃厚♡ブラウニーレシピ
材料(約14cm×20cm×3cm 1台分)
Aダークチョコレート 150g
A無塩バター 100g
A卵 Lサイズ2個
A白糖 40g
A小麦粉 40g
A純ココアパウダー 10g
Bセミドライオレンジピール 50g
Bくるみ 50g
Bダークチョコレート 50g
Bブランデー…小さじ2
準備
・A、B両方のダークチョコレートは、それぞれ粗く刻む。(チップになっているものは、そのまま使って下さい。チョコは、製菓用またはハイカカオがおススメです。)
・バターは、2~3cmの角切りにする。
・セミドライオレンジピールは、粗く刻んでからブランデーを振りかけておく。
・くるみは、フライパンで軽く炒ってから、粗く刻む。
作り方
① 耐熱のボウルにAのダークチョコレート、バター、白糖を入れたら、湯せんにかけて泡だて器で混ぜながら材料を溶かしていく。(深めのフライパンにお湯を沸かし、一枚布巾を沈めてからボウルを置くと、カタカタせずに湯せんが出来ます。)
② チョコとバターが溶けて混ざり合うまで、よく混ぜる。
③ 別のボウルに溶いた卵を2~3回に分けながら流し入れ、その都度、泡だて器で良くかき混ぜる。
④ 湯せんから降ろし、小麦粉と純ココアパウダーを振るいながら入れ、泡だて器をヘラに持ち替えて、全体をなじませるように混ぜる。
チョコレートをたくさん使うのに、純ココアパウダーも加えるの?と思いますが、使うことで、カカオのほろ苦い風味がプラスされ、味もしまります。
⑤ 材料Bも加える。
⑥ 型にオーブンシートを敷き、⑤を平らに流し入れ、10cmほどの高さから数回落として空気を抜く。(専用の型が無くても、バットなどの耐熱容器にオーブンシートを敷いて代用できますよ!)
⑦ 180度に熱したオーブンで、14~15分焼く。(ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンによって温度と時間の調節をして下さいね。)
⑧ 粗熱を取り、12等分のバー状または、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。
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焼かずに作れる!濃厚生チョコタルト
材料(22cmのパウンド型1台)
市販のビスケット(今回はチョイスを使用) 14枚(約126g)
無塩バター(タルト生地用) 80g
板チョコ(ミルク) 4枚(200g)
生クリーム(動物性) 150ml
無塩バター(生チョコ用) 15g
ラム酒(あれば) 小匙1
純ココアパウダー(仕上げ用) 適量
下準備
・板チョコはナイフで細かく刻んでおく。
・パウンド型にオーブンシートを敷きこむ。
・タルト生地用の無塩バターは、耐熱容器に入れレンジで加熱して溶かしておく。
作り方
① ビスケットは厚手のジップ付保存袋に入れ、めん棒で叩いて粗く砕く。袋の上からめん棒を上下に転がし出来るだけ細かく砕く。
② 保存袋に溶かしバターを入れ、袋の上からよく揉み込んでビスケットとバターをなじませる。
③ パウンド型にビスケットを薄く敷き詰めてタルトを作る。スケッパーやゴムベラなどを使って生地を型の半分くらいの高さになるまで薄く伸ばしていく。全体に敷きつめたら、型をいったん冷蔵庫で冷やしておく。
④ 生チョコを作る。厚手の小鍋に生クリームを入れ中火にかける。表面がふつふつしてきたら火を止め、刻んだチョコレートを加えゴムベラで手早く混ぜる。ラム酒を加える場合はここで入れる。チョコが完全に溶けたらバターを加え予熱で溶かしながらよく混ぜる。(※チョコが溶けきれない場合は、再度、鍋を火にかけて温めチョコを完全に溶かす)
⑤ タルトに生チョコを流しこみ、冷蔵庫で約一晩しっかり冷やし固める。
⑥ 仕上げにお好みでココアパウダーを茶こしでタルトの表面に振る。
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