溶かして混ぜて焼くだけ!ココットでつくる簡単フォンダンショコラ

材料(ココット2個分)

ビターチョコレート・タブレット 55g(板チョコレート1枚)
バター 50g
卵 1個
きび糖(砂糖) 40g
薄力粉 30g
粉糖 少々

作り方

① チョコレートとバターを耐熱用のボウルに入れて、600wのレンジで40秒程加熱して、ゴムベラでチョコレートとバターをよく混ぜ溶かします。オーブンを180℃に予熱します。※板チョコレートを使用した時は、あらかじめ包丁で刻んでおいて下さい。ビターチョコレートがオススメです。

② 違うボウルに玉子を割り入れ、きび糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせます。※玉子は常温に戻しておくと、混ざりやすいです。

③ ①に②を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

④ ③に薄力粉を振るって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせます。

⑤ ④を半量ずつココットに流し入れます。天板に約60℃のお湯を1cm程張って、ココットを入れて、12〜15分焼成します。こんもり盛り上がってきたら、焼き上がりです。

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オーブンも型も不要!ワンボウル&ラップだけあればできちゃうチョコレートサラミ

材料(10人分)

ビスケット(市販のもの) 200g
溶かしバター(無塩) 120g
卵 1個
粉糖 100g
ココアパウダー 50g
チョコレートチップ 50g
ピスタチオ 50g
ラム酒 30ml

下準備

バターをレンジまたは湯煎で溶かし、常温まで冷ましておきます。
ピスタチオを粗く刻んでおきます。

作り方

① ビスケットをジッパーバッグに入れてめん棒で叩き、粗く砕きます(ビスケットの食感を残したいので、粉状にはしてしまわず細かい破片になるように砕きます。 )

② 砕いたビスケットをボールに移し、ふるった粉糖とカカオパウダー、チョコレートチップ、ピスタチオ、卵、溶かしバターを加え混ぜ合わせます。

③ ラム酒を加え、まとまるまで混ぜます。

④ まとまった生地を2~3等分し、ラップに包んで転がしながらサラミ型に整えます。ラップの両端をきっちりと閉じて、出来るだけ生地に空気が入らないように密着させます。 (夏の暑い時期など、生地が柔らかすぎて作業しにくいときは10分ほど冷蔵庫に入れて作業しやすくして下さい)冷蔵庫で2時間以上冷やします。

⑤ お好みで粉糖(分量外)をまぶし、スライスして召し上がってください。

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