栃木の宇都宮餃子に静岡の浜松餃子、福島の円盤餃子など、地域ごとに個性豊かなご当地餃子と、それぞれのご当地餃子が食べられる餃子名店を全国から厳選してご紹介します!

栃木/宇都宮餃子

静岡県浜松市と「餃子の街日本一」を争う宇都宮市。1991年(平成5年)に「宇都宮餃子会」が発足されてから、餃子の街として加速していきました。市内や近郊には加盟している店舗だけでも80店ほどあります。

宇都宮餃子の最大の特徴は野菜が多いこと。そして餃子のタレはお酢だけや、醤油よりお酢の割合を多くするのが主流(醤油:お酢=3:7がおすすめとのこと)で、好みでラー油を入れます。また多くの店舗では焼き餃子と水餃子を提供しているのも特徴です。

【1】宇都宮餃子の人気店:宇都宮みんみん 本店

photo by こしかずさん

宇都宮餃子と言えばココ!と名前があがる、超有名店。昭和33年(1958年)創業の老舗の餃子専門店で、本店は東武宇都宮線「東武宇都宮駅」から歩いて10分ほどの場所にあります。JR「宇都宮駅」からは歩いて15分ほど。

photo by ぷっぷさん

メニューは餃子にライスにビール、そして漬物だけ!餃子は焼餃子、水餃子、揚餃子の3種を提供しています。とくにお昼時は行列覚悟でおでかけください。

【2】宇都宮餃子の人気店:めんめん

宇都宮市でもトップクラスの人気と知名度を誇る、中華料理屋「めんめん」。「めんめん」の餃子の特徴は黄金色の大きな羽根です。お皿からはみ出すほどの大きな羽で、見た目のインパクトが大!ぱりぱりとした食感が魅力的なだけでなく、流れ出てしまう肉汁を吸い取り逃がさないという役割もあります。

静岡/浜松餃子

栃木県の宇都宮と並び、日本を代表する「餃子」の町として知られる浜松。浜松餃子はキャベツ、人参、豚肉などをベースにしたシンプルな餃子で、付け合わせに茹でもやしをトッピングするのが特徴です。

【3】浜松餃子の人気店:石松餃子 浜松本店

photo by さかたつさん

たっぷりはいったキャベツの甘みと豚肉のハーモニーが絶品餃子の秘密。お肉よりもキャベツが多いためあっさりしながらジューシーな味わいを実現し、シャキシャキのモヤシも絶妙です。そして少し甘めのオリジナルのタレが、餃子にももやしにも合います。

【4】浜松餃子の人気店:むつぎく

餃子(むつぎく)

浜松駅から一番近いと言われる、浜松餃子専門店。野菜が多めであっさりした味わいが特徴の浜松餃子ですが、中でも「むつぎく」では野菜:肉=9:1とキャベツたっぷりで女性にも大人気です。もやしも真ん中にたっぷりと盛り付けられています。

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