◆基本材料は、3つ
チュモッパには確固たる正解がありません。日本においておにぎりが1種類でないように、各家庭の好みや都合でちゃちゃっと作るのが基本。
そんな中でも使われることが多い定番食材は3つです。それは、たくあん、韓国のり、とびっこ(とびうおの卵で寿司具材などで使われる)。
たくあんと韓国のりは細かく刻んだタイプを購入してもOK、すべて細かくなっていると、ごはんとの馴染みが良くなります。この3つにこだわらず、水分を切ったツナやチーズなどを加えてもOK。
◆基本材料は、3つ
チュモッパには確固たる正解がありません。日本においておにぎりが1種類でないように、各家庭の好みや都合でちゃちゃっと作るのが基本。
そんな中でも使われることが多い定番食材は3つです。それは、たくあん、韓国のり、とびっこ(とびうおの卵で寿司具材などで使われる)。
たくあんと韓国のりは細かく刻んだタイプを購入してもOK、すべて細かくなっていると、ごはんとの馴染みが良くなります。この3つにこだわらず、水分を切ったツナやチーズなどを加えてもOK。