常温での保存方法<保存期間:2週間>
冬の寒い時期なら常温での保存がいいでしょう。通気性の良いかごにキッチンペーパーや新聞紙を敷き、ヘタを下にしたみかんを重ならないように並べます。1段目に並べ終えたらその上にキッチンペーパーなどを敷いて、さらにみかんを並べましょう。みかんがつぶれないよう、重ねるのは2段までにしておきます。
段ボールで保存する場合、まずは空の段ボールのふたを開けて湿気を取り除きましょう。段ボールに新聞紙などを敷き、みかんを2段まで並べます。段ボールはふたをせず、風通しのいい場所で保管してください。1週間を目安に1段目と2段目を入れ替え、傷んだものがないかも確認しましょう。
冷凍での保存方法<保存期間:1ヵ月>
みかんがたくさんあるならば、冷凍保存しましょう。金属トレイにみかんを並べて凍らせたら、一旦取り出し、水を張ったボウルにみかんをくぐらせて再び金属トレイに並べて冷凍します。こうすることでみかんに氷の膜ができ、乾燥防止になります。
再冷凍できたらジップつきの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。凍ったままでも、自然解凍しても、美味しく食べられるでしょう。
正しい保存方法でみかんを長持ちさせよう!
みかんは正しい保存方法ならば、最大1ヵ月間の保存が可能です。最後までおいしく味わうためにも、紹介した保存方法を実践してみかんを長持ちさせましょう。
文・佐々木佐奈
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