冬になると食べたくなるみかんは、まとめ買いする人も多いでしょう。しかし、気が付いたらカビが生えて無駄にしてしまったという経験もあるのではないでしょうか?
そこで今回は、みかんを長持ちさせる方法を紹介します。
みかんを保存するときの基本のポイント
みかんの保存で押さえておきたいポイントは、以下の3つです。
・8~10℃の温度で保存
・ヘタは下に向ける
・傷みかけているみかんはよけておく
みかんは温度と湿度が高い場所が苦手です。冬なら常温保存、それ以外の季節は冷蔵や冷凍で保存し、季節に合わせて保存方法を調整しましょう。丈夫なヘタの部分を下にして保存すると、重さの負担がかからないので傷みにくくなります。傷んだみかんがあると周りも傷みやすくなるため、保存する前に確認しておきましょう。
冷蔵での保存方法<保存期間:3週間>
みかんは、春や秋は冷蔵での保存がおすすめです。冬でも2週間以上保存したいなら、冷蔵保存がいいでしょう。乾燥防止のために1つずつキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存するのがポイントです。