◆⑩白梅ようかん

白梅ようかん
白梅ようかん
 最後は、今年初めて登場した「和菓子」のひとつ。新年の干支である兎もしっかり飛び跳ねています。

 飾り羊羹の製造が得意なメーカーに依頼することで、手の込んだ華やかなデザインでも100円を実現しているそうです。

 この羊羹があるだけでおせち全体の印象が明るくなりバランスも整います。

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 さあ、いかがでしたでしょうか。店頭での販売は、12月25日(日)から。EC販売、アプリ予約などの体制も整っていますから、気になる方は完売になる前にどうぞお早めに。

 日本の食文化を手軽に楽しめる100円おせちで、よいお年をお迎えください。

<文/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12