◆④炙り焼き合鴨スライス
おせちだけでなくさまざまなシーンで活躍してくれるのが、香ばしく炙り焼きをした合鴨スライスです。
オードブルの一品として、年越しそばの具材としてなど、年末年始だけでも活用シーンがイメージしやすいため、1パックと言わず複数ストックしておきたい華やかな肉総菜でしょう。
4切にスライスされているので包丁は不要。手が汚れることもありません。製造から包装、物流までを1カ所の工場に集約することでコスト削減に成功しているそう。
◆⑤ふぐ蒲
「福」に通じる縁起物であるふぐの身と皮を練り込んだかまぼこです。
定番のかまぼことは違うプリプリ感が魅力で、珍しさもお正月というおめでたいイベントには喜ばれるでしょう。
1年以上前から原料確保、計画的な効率化を図って製造されているそうです。