◆おおっ、これは初めての味!
ではさっそく「エッグル」を食べてみました。
ポーチドエッグにスプーンを入れると、真っ白なヨーグルトに、トロリと黄身が溶けだします。一口食べると‥‥おおっ、これは初めての味!
ヨーグルトの酸味と、アンチョビの塩味と、卵がからみあって、絶妙なハーモニーが生まれています。添えられたパンにつけると、これがまたウマい。
試食した取材スタッフたちも、「これは予想外」「イケる」と声をあげていました。
◆ヨーグルトは水切りで表情が変わる
実は、「エッグル」にはもうひとつ、ヨーグルトの可能性が隠されています。それは「水切り」。
水切りとは、ヨーグルトをペーパーなどで濾(こ)して、水分=ホエーを抜くことです。たとえば、100gのヨーグルトが70gに減るまで水分を抜くと、「30%水切り」になるわけです。
卵の下の「エッグルソース」は、50%水切りしたプレーンヨーグルトにツナとアンチョビを加えたもの。卵の上にかかっているのは、水切りしていないプレーンヨーグルト。3層仕込みとは芸が細かいですね。
「ヨーグルトは、水切りで表情が変わるんです」と矢車店長。水切りするほど、酸味が減ってチーズのような濃厚な味になるそうです。