◆守るだけで差が出る「美味しさ3か条」
材料がそろったら、調理の注意ポイント。究極の美味しさを目指して、守るべき10項目のうち3項目を紹介します。
1. パスタ湯で塩を利かせる。それ以外に塩は加えない
塩分濃度は必ず1.5%。
2. リッチに味付けしない
3. 1回のパスタの分量は100gまで
1回に作る量が多いと「キレ」が出ない。20cmのフライパンなら麺は最大100gまで。
10か条すべてほんの些細な気遣いです。料理は愛情というように、腕前だけではなく心配りも味を左右するのでしょう。そして事前にお皿の用意やテーブルセッティングも忘れずに。熱々の美味しさを冷めないうちに、大切な人と分かち合いましょう。
◆特別な日に、色鮮やかなパスタ
本書から、私達にも馴染み深く、それでいて見目麗しい一品を選んでみました。
☆リングイネ・ジェノベーゼ
<材料(1人分)>
リングイネ(ヴォイエロ)):60g
パスタをゆでる水:3ℓ
パスタをゆでる塩:45g
じゃがいも:30g
さやいんげん:2本
パルミジャーノ(パウダー):20g
仕上げ用のオリーブオイル:小さじ1
仕上げ用のバジルの葉・松の実:各適量
バジルソース(作りやすい分量)
※冷蔵保存2日間程度
※バジルソースはペーストにしすぎない
A
にんにく(みじん切り):1/6片分(2g)
オリーブオイル:50g
松の実:10g
アンチョビ:2フィレ強(10g)
バジルの葉:35g