かんだやぶそば【東京】
7軒目は東京都千代田区にあるかんだやぶそばです。
明治13年に創業した老舗のそば名店で、やぶそばの総本家といわれています。
見た目からして細く繊細なそばは、口に入れると強い香りと風味が感じられ、そのギャップに驚かされます◎
辛口のつけ汁につけると、一気にガツンとした味わいに。
最後に濃いめの蕎麦湯で締めれば、一年の苦労や厄災がさっぱり断ち切れるでしょう◎
- かんだやぶそば
住所:〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目10
営業時間:11:30〜20:00
大晦日の営業時間:9:30〜22:30
生そばテイクアウト:有り
定休日:水曜
玉笑【東京】
8軒目は東京都渋谷区にある玉笑です。
ミシュラン一つ星であり、食べログ百名店や食べログアワードのブロンズにも選出される実力店!
殻を全て取り切らない状態で手挽きしたそばは、風味や歯応えから力強さが感じられます。
また、茨城県産の秋そばには自家栽培そばをブレンドしており、無農薬・無肥料で安心安全◎
- 玉笑
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目23−3
営業時間:11:30〜15:00/18:00〜20:00
大晦日の営業時間:未定
生そばテイクアウト:未定
定休日:日曜/月曜
おそばの甲賀【東京】
9軒目は東京都港区にあるおそばの甲賀です。
17席のこじんまりとした店内は、店主自らがお客さん全員に目が届くようにあえて広くしなかったのだとか。
ホスピタリティに溢れた考え方が素敵ですね◎
埼玉県入間郡のウグイス色のそばの実を挽いたそばは、コシが強く喉越しも最高!
とくに牡蠣や松茸、ウニを使った豪華絢爛なそばが人気で、見た目のインパクトだけでなく細麺のそばとの相性も抜群ですよ。
せっかくの年越しそば、いつもより奮発してもバチは当たりませんね♡
- おそばの甲賀
住所:〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目14−5
営業時間:11:30〜14:15/17:00〜20:15
大晦日の営業時間:未定
生そばテイクアウト:未定
定休日:火曜/水曜
総本家更科堀井 伊勢丹立川店【東京】
10軒目は東京都立川市にある総本家更科堀井 伊勢丹立川店です。
寛政元年創業の超老舗のそば屋さんで、230年間伝統の味を守りつつ進化を遂げてきました。
名物の更科そばは、そばの実の芯のみを使用した真っ白なそば。
そば殻や甘皮が混じらないことから、格別な喉越しを味わえます◎
また、もうひとつの人気そば「変わりそば」。
更科そばに季節の食材を練り込んだ、その季節にしか味わえない旬の名物です。
真っ白で無垢な更科そばだから強く感じられる、色・香り・味をご堪能ください!
- 総本家更科堀井 伊勢丹立川店
住所:〒190-0012 東京都立川市曙町2丁目5−1 伊勢丹立川店8Fレストラン街
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜20:00(土日のみ通し営業)
大晦日の営業時間:未定
生そばテイクアウト:有り
定休日:無し
極上の年越しそばを食べて新年を迎えよう
今回は年越しそばで食べたい、全国のそばの名店10選をご紹介いたしました◎
同じそばと言っても十人十色。
そばの世界は改めて深いと感じさせられますね。
一年で最後に食べるそば、年越しそば。 スーパーのものやインスタントもおいしいですが、各店主たちがこだわった極上のそばで締めれば、より気が引き締まるでしょう!
みなさま、今年も一年間お疲れ様でした♩!
来年もよろしくお願いいたします。
提供・DRESSY
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