いよいよ年の瀬が近づいてきましたね!大掃除やおせち作りなどをして、新年を迎える準備を始める方も多いのではないでしょうか?新年を迎える前に食べておきたいのが「年越しそば」!ということで、今回は全国のそばの名店を10店ピックアップいたしました。縁起物をおいしくたいらげて、すこやかで幸ある新年を迎えましょう◎

みなさま、こんにちは!

nariです。

いよいよ年の瀬が近づいてきましたね!

大掃除やおせち作りなどをして、新年を迎える準備を始める方も多いのではないでしょうか?

新年を迎える前に食べておきたいのが「年越しそば」!

ということで、今回は全国のそばの名店を10店ピックアップいたしました◎

縁起物をおいしくたいらげて、すこやかで幸ある新年を迎えましょう◎

こそば亭【新潟】

1軒目は新潟県妙高市にあるこそば亭です。

ミシュランガイド2020新潟版ビブグルマン受賞の名店◎

いつも並んでいるそば屋さんですが、土日限定の手挽きそばは即売り切れてしまうほどの人気ぶりなのだとか!

最大のこだわりはそば粉。

妙高山麓の深い谷間の奥に奇跡的に生き残った希少在来種蕎麦「こそば」のみを使用した、味・香り共に濃厚なおそばが楽しめます。

また、つなぎには新潟県南部や長野県北部に伝わる、伝統のつなぎ「オヤマボクチ」を使用。

独特の歯切れの良い食感とコシが感じられますよ。

ぜひ、ここでしか食べられない在来種のそばをご堪能ください。


こそば亭
住所:〒944-0016 新潟県妙高市美守681−1
営業時間:11:30〜13:30
大晦日の営業時間:通常通り
生そばのテイクアウト:有り
定休日:月曜/火曜

蕎麦 やすたけ【福井】

2軒目は福井県福井市にある蕎麦 やすたけです。

そばだけでなくおつまみやお酒の種類も豊富で、つい長居したくなるお店ですよ。

また、そば大国である福井県産の在来種を使用した十割そばは、店主が毎朝時間をかけて石臼で挽いたこだわりの一品。

太麺か細麺か好みで選べるところも、そば好きにはたまりません……!

おすすめはなんと言ってもおろしそば。 福井県の名物「越前そば」のことで、大根おろしとおつゆをかけていただきます。

辛みの強いおろしと、後からふんわり香るそばの風味の掛け合わせが反則的でやみつきになりますよ!


蕎麦 やすたけ
住所:〒910-0017 福井県福井市文京7丁目9−35
営業時間:11:00〜15:30/17:00〜21:30(火曜は昼営業のみ)
大晦日の営業時間:通常通り
生そばのテイクアウト:有り
定休日:水曜

蕎麦 みづ乃【岐阜】

3軒目は岐阜県多治見市にある蕎麦 みづ乃です。

全て石臼にて手挽きで仕上げたそばは、味よし香りよし喉越しよしで、ぺろりと食べられちゃいますよ◎

風味を楽しむためにも、最初は塩でいただくのがおすすめ!

また、さらに強くそばの風味を感じたい方は、そばがきも一緒に注文しましょう。

殻なしのそばの実を粗く挽いたもので、そば以上にそばを感じられる一品なのだとか。

そのまま食べると柔らかくて奥深く、わさびと食べると爽やかな大人のおつまみとしてお楽しみいただけますよ。


蕎麦 みづ乃
住所:〒507-0008 岐阜県多治見市希望ケ丘3丁目12番地
営業時間:11:30〜14:30/11:30〜15:00(土曜のみ)
大晦日の営業時間:未定
生そばのテイクアウト:有り
定休日:月曜