惠土【神奈川】

4軒目は神奈川県三浦郡にある惠土です。

他のお店と異なるのは、そば懐石だけを取り扱うお店だということ。

三浦半島の食材を使用した料理をつまみに、手挽きした自慢のせいろそばや月替わりの限定そばをご堪能いただけますよ◎

とくに、夜のコースでは旬の食材を使った月替わりのそばが人気。

去年の冬は旬の出汁が溶け込んだ、桜海老やニシンの温かいそばを提供していました。

今年もどんなそばが出てくるのか楽しみですね!


惠土
住所:〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内870−7
営業時間:12:00〜15:00/18:00〜22:00
大晦日の営業時間:未定
生そばのテイクアウト:未定
定休日:木曜/金曜

そばの実【長野】

5軒目は長野県長野市にあるそばの実です。

2017年から5年連続で食べログの百名店に選出され、地元民にも人気な戸隠そばの名店です!

そばの実がそば作りにおいて最もこだわっているのが、そばに使う水。

戸隠の山々の伏流水を使用したそばは、自慢のそばをキュッと締め、コシを強くします。

さらに、その日の気温や湿度、粉の状態までも読み取り、そばの打ち方を変えているのだとか。

そばへの寄り添いぶりが半端じゃないですよね……!

盛りも美しいそばの実の繊細なそば、一年の終わりにふさわしい逸品です。


そばの実
住所:〒381-4101 長野県長野市戸隠中社 3510 25
営業時間:11:00〜16:00
大晦日の営業時間:通常通り
生そばのテイクアウト:有り
定休日:木曜

じん六【京都】

6軒目は京都府京都市にあるじん六です。

ミシュラン常連店であるじん六では、そばの産地の違いを引き立てる挽き方・打ち方をしており、産地によってこんなにも味が異なるのかと気付かされます。

そんなじん六のこだわりを最大限に楽しめるのが、産地の異なる3種のそばを1枚ずつ食べ比べられる「そば三昧」。

淡い香りのものから強い香りのものまで、いままでのそばの概念が丸ごと変わるはず……!

利酒ならぬ利きそばをご堪能ください◎


じん六
住所:〒603-8054 京都府京都市北区上賀茂桜井町67
営業時間:11:45〜16:00
大晦日の営業時間:未定
生そばテイクアウト:そばの実・そば粉のみ販売
定休日:月曜