5つ目の漢字は「鋤焼」です!

「鋤焼」の読み方をご存じでしょうか?

「鋤」は「じょ」と読むことができるので「じょしょう」?

と読むのはもちろん間違いです。

では何と読むのが正しいか、あなたにはわかりますか?

「鋤焼」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「〇〇〇〇」の4文字です
  2. 牛肉と野菜を使った鍋料理といえば?
  3. 関東と関西で調理法が少し違います

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「鋤焼」の読み方!正解は!?

正解は「すきやき」です!

ヒントの段階でほとんどの方がわかったかも知れませんね。

すき焼きの起源は、江戸時代までさかのぼります。

元は農具の鋤(すき)を使って肉や魚を焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうですよ。

ヒントで紹介したように関東と関西では調理法が少し異なり、関東は割り下で肉を煮込みますが、関西では最初に牛肉を焼いてから砂糖などの調味料を追加します。

どちらの調理法でもとっても美味しいすき焼きは、今や世界中で有名な日本料理だといえるでしょう。

まとめ

最後までお読みいただき、ありがとうございました!