消化に良いそうめん(素麺)料理のレシピについて紹介します。うどんは消化に良い食べ物とよく聞きますがそうめんも同じなのか気になりますよね。消化を良いそうめん調理法であるにゅうめんのレシピも紹介するので参考にしてみてください。風邪のときなどにも役に立ちますよ。

そうめんは消化に良い?

そうめん(素麺)は消化に良い①細いから消化に良い

そうめん(素麺)は消化に良いのかということですが、細くて柔らかいので消化に良いと言えるでしょう。よく噛んで食べた方が消化に良いと言われていますよね。

そうめんは、細くて柔らかいので噛むことによって胃入るときに小さくなりますよね。なので、消化に良いと言われています。逆に噛まずに食べると消化に良くないでしょう。

そうめん(素麺)は消化に良い②温かい食べ物のほうが消化に良い

そうめん(素麺)は、冷たくして夏場に食べるイメージが強いですよね。でも、消化のことを考えるのであれば温かくして食べた方が良いです。消化を良くするためには「ざるそうめん」よりも「にゅうめん」に調理して食べるようにしましょう。あとでおすすめのレシピを紹介します。

そうめん(素麺)は消化に良い③おおよその消化時間

参考までにそうめん(素麺)のおおよその消化時間についても紹介しておきます。100gのそうめんで3時間半程度消化に時間がかかるそうです。この情報だけじゃ消化が早いのかわからないですよね。全て100gでご飯が2時間、うどんが3時間、日本そばが2時間半程度なので同じ麺類と比べると時間がかかる印象です。

そうめん(素麺)は消化に良い④トッピングでも変わる

基本的には、そうめん(素麺)は消化に良いと言われています。でも、トッピングをする内容によっては変わってくるので注意をしてください。そうめん単体の消化が良くても天ぷらなどの油ものをトッピングすれば消化は悪くなるので気を付けてください。

そうめん(素麺)は消化に良いということについて紹介をしました。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピは?

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ①基本のにゅうめん

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ1個目は、基本のにゅうめんです。アレンジレシピを紹介する前に基本のレシピを紹介します。にゅうめんは、そうめんを茹でて温かく食べる料理です。茹で汁を再利用したいところですが、出汁と茹で汁は別にしてください。

茹で汁には、油や塩分も含まれており消化に悪い上に体にも悪いですよ。確かに、夏場のそうめんも洗わずに食べたら塩辛いですよね。

基本のにゅうめんの材料

そうめん 1束

出汁 適量

醤油 適量

ねぎ 適量

基本のにゅうめんの作り方

最初に多めの水でそうめんを茹でます。

そうめんを茹でている間に出汁を温めて醤油で味を調整します。

そうめんが茹で上がったら、ザルにあげて洗いぬめりを取りましょう。

温かい出汁に洗ったそうめんを加えましょう。

最後にねぎをトッピングすると完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ②風邪にも!梅にゅうめん

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ2個目は、風邪のときにも食べやすい梅にゅうめんです。梅の味がするので食欲がなくてもさっぱりと食べることができますよ。風邪で消化が気になるときは柔らかめに茹でておきましょう。

梅にゅうめんの材料

そうめん 1束

三つ葉 適量

梅干し 2個

かまぼこスライス 3~4切れ

かつおだし 3カップ

みりん 大さじ2と1/2

薄口しょうゆ 大さじ2と1/2

梅にゅうめんの作り方

たっぷりのお湯でそうめんを茹でます。

トッピングに使う三つ葉を切っておきましょう。

別の鍋でかつおだしを加熱します。

かつおだしにみりんと薄口しょうゆを加えてください。

茹で上がったそうめんを洗ってぬめりを取ってください。

かつおだしに洗ったそうめんを加えましょう。

最後に三つ葉をトッピングすれば完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ③コンビニ食材でプルコギ風

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ3個目は、コンビニ食材でプルコギ風にゅうめんです。コンビニ食材で作ることができるアレンジにゅうめんになります。プルコギ風なので基本のにゅうめんよりは消化に悪いかもしれませんが、物足りないときに試してみてください。

プルコギ風にゅうめんの材料

そうめん 1束

セブンプレミアム 牛プルコギ 1パック

セブンプレミアム 3倍濃縮つゆ 50ml

青ねぎ 適量

プルコギ風にゅうめんの作り方

牛プルコギをレンジで温めておきましょう。

そうめんは、たっぷりのお湯で茹でます。

別の鍋につゆと水250mlを加えて沸騰させてください。

沸騰したつゆにプルコギを加えましょう。

茹で上がったそうめんを洗い、ぬめりを取ってください。

つゆとそうめんを盛り付けましょう。

青ねぎをトッピングすれば完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ④はさみで簡単!

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ4個目は、はさみで簡単にゅうめんです。普段、料理をしない方や風邪で弱っていて料理が辛い方におすすめのレシピになります。具材を切る時にはさみを使いますよ。また、消化が不安な時はそうめんもはさみで切って小さくしておきましょう。

はさみで簡単にゅうめんの材料

そうめん 1束

醤油 適量

めんつゆ 適量

卵 1個

ねぎ 適量

はさみで簡単にゅうめんの作り方

まずは、多めのお湯で素麺を茹でてください。

青ねぎをはさみで切っておきましょう。

別の鍋にめんつゆを入れて加熱してください。薄める必要があれば水を加えましょう。

めんつゆに醤油を加えて味を調えてください。

さらに溶き卵を加えて箸でふんわりと崩しましょう。

茹で上がったそうめんを洗ってぬめりを取ってください。

めんつゆとそうめんを盛り付けましょう。

最後にねぎをトッピングすると完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ⑤みぞれにゅうめん

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ5個目は、みぞれにゅうめんです。みぞれにゅうめんは、トッピングに消化を助けてくれる大根を使いますよ。さらに、おろしているので個体の大根よりもたくさんの量を食べることができますよ。

みぞれにゅうめんの材料

そうめん 1束

大根 好きなだけ

しょうが 適量

白菜 適量

めんつゆ 大さじ3〜5

水 250ml

みぞれにゅうめんの作り方

まず、多めのお湯で白菜とそうめんを茹でます。

その間に大根の皮を剥いておろしてください。

別の鍋に水、めんつゆ、しょうが、大根おろしを加えて沸騰させましょう。

茹で上がったそうめんと白菜を洗ってぬめりを取ってください。

めんつゆ、そうめん、白菜を盛り付けると完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ⑥ぽかぽかにゅうめん

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピ6個目は、ぽかぽかにゅうめんです。しょうがを使うことでぽかぽかするにゅうめんを作ります。風邪をひいているときだけでなく、寒い日にもぴったりです。しょうがの力で温まりましょう。

ぽかぽかにゅうめんの材料

そうめん 1束

水 400ml

乾燥わかめ 1つまみ

しょうが 適量

シャンタン 大さじ1.5

卵 1個

ごま 適量

塩 適量

ぽかぽかにゅうめんの作り方

まず、多めのお湯でそうめんを茹でます。

別の鍋に水、乾燥わかめ、しょうが、シャンタンを入れて沸騰させます。

沸騰したら溶き卵を加えてふんわりとかき混ぜましょう。

茹で上がったそうめんを洗ってぬめりを取ってください。

出汁とそうめんを盛り付けてください。

最後にごまをトッピングすれば完成です。

消化に良いそうめん料理(にゅうめん)のレシピを紹介しました。