◆調理台は段ボール!
「調理台はといえば、段ボールを利用して、センス良くナタリーさん流に楽し気に調えたものです。床に膝をついてコンロの火加減を見ていたかと思うと、すぐに立ち上がって、オーブンに入れたお肉の焼け具合を確認したり……。とにかく手際がいい。
加えて頭が超高速で回転していらして、次から次へと辛口なコメントやウイットに富んだ言葉が出てくる。そのお話がまたとっても楽しくて。テキパキ、チャキチャキの素敵なマダムなんです!
お手伝いするつもりでうかがったのに、ナタリーさんの言葉と動きにすっかり圧倒されていました。」
◆絶妙なサラダとローストボークが並んで
──屋根裏部屋で、しかもお引越し前となると、普通に考えると、人を招くなんて、躊躇しますよね?
「そうですよね。でも、フランスには自宅にお招きして、自分にできることで人をもてなすのが最上のおもてなし、という風潮があります。ナタリーさんはさらにその上を行く懐の深さ!
正直、この限られたスペース、最小限の調理器具でどうやってお料理をするのだろう? と思っていたのですが、あっという間に、レンズ豆とカリカリベーコンがアクセントのサラダの前菜に、ローストポークのじゃがいも添えのメインが並びました。これは前日から仕込んでいたブイヨンとバターをたっぷり使った、焼き加減が絶妙のものでしたね。
そしてデザートに、桃の赤ワイン煮とパイナップルのキルシュ風味。どのお料理も本当においしくて……」
「このとき教えていただいて以来、家族に人気のわが家の定番になったものもあるんですよ。しかもナタリーさん、たっぷりとお料理を用意してくださっていて、帰りには、『エリコ、今日はラクできるわよ~』って、持たせてくださいました。子どもたちも大喜びで、本当にラクをさせていただいちゃいました(笑)」