料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ダイエット中でも甘いものをガマンしたくない!食そんな時でも罪悪感少なく食べられ、しかもワンボウルで混ぜるだけの、お豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキをご紹介します。

ヘルシーお豆腐チーズケーキ・レシピ

今回ご紹介するヘルシーお豆腐チーズケーキは、生クリームをヨーグルトに置き換え、クリームチーズの量を減らしてその分お豆腐を加えたヘルシーなベイクドチーズケーキです。

作り方も、材料をどんどん加えて混ぜるだけの、ワンボウルで作れるとってもお手軽なレシピなので、オーブンに入れるまでの実際にかかる作業時間は、10分もかからずに出来ちゃいます。

ベイクドチーズケーキのレシピによって差はありますが、このレシピで作るお豆腐チーズケーキなら大体1/3程はカロリーを抑えることが出来、しかも美味しく頂けますので、とってもオススメです。

材料(直径15cm ケーキ型1台分)

クリームチーズ...100g
絹ごし豆腐...150g
きび糖...60g
卵...2個
ヨーグルト...100g
レモン汁...
大さじ1杯
薄力粉...30g
粉糖...適量

下準備

・材料をそれぞれ計量しておきます。

・クリームチーズ・卵・ヨーグルト・絹ごし豆腐は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

・絹ごし豆腐の表面の水分を、キッチンペーパーで拭き取っておきます。

・オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

ダイエット中でも甘いモノ食べたい!お豆腐を使ってヘルシー!簡単!ワンボウルチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

① ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。

ダイエット中でも甘いモノ食べたい!お豆腐を使ってヘルシー!簡単!ワンボウルチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

② ボウルに材料を順に入れ、その都度滑らかに混ぜ合わせます。

ダイエット中でも甘いモノ食べたい!お豆腐を使ってヘルシー!簡単!ワンボウルチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

③ ②の生地を①の型に流し入れ、余熱が完了したオーブンで約40分焼成します。