料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ダイエット中でも甘いものをガマンしたくない!食そんな時でも罪悪感少なく食べられ、しかもワンボウルで混ぜるだけの、お豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキをご紹介します。
ヘルシーお豆腐チーズケーキ・レシピ
今回ご紹介するヘルシーお豆腐チーズケーキは、生クリームをヨーグルトに置き換え、クリームチーズの量を減らしてその分お豆腐を加えたヘルシーなベイクドチーズケーキです。
作り方も、材料をどんどん加えて混ぜるだけの、ワンボウルで作れるとってもお手軽なレシピなので、オーブンに入れるまでの実際にかかる作業時間は、10分もかからずに出来ちゃいます。
ベイクドチーズケーキのレシピによって差はありますが、このレシピで作るお豆腐チーズケーキなら大体1/3程はカロリーを抑えることが出来、しかも美味しく頂けますので、とってもオススメです。
材料(直径15cm ケーキ型1台分)
クリームチーズ...100g
絹ごし豆腐...150g
きび糖...60g
卵...2個
ヨーグルト...100g
レモン汁...
大さじ1杯
薄力粉...30g
粉糖...適量
下準備
・材料をそれぞれ計量しておきます。
・クリームチーズ・卵・ヨーグルト・絹ごし豆腐は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
・絹ごし豆腐の表面の水分を、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
作り方
① ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。
② ボウルに材料を順に入れ、その都度滑らかに混ぜ合わせます。
③ ②の生地を①の型に流し入れ、余熱が完了したオーブンで約40分焼成します。
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