焼き油揚げのニラ納豆のせ

飲みたい時にすぐ作れる!焼き油揚げの低糖質おつまみアレンジ4選1.jpg
(画像=michillより引用)

焼いた油揚げと納豆の組み合わせは、同じ大豆の食材なので、相性ばっちり!

刻んだニラを加えれば、パンチのある味になり、ビールが進みおつまみになります。栄養も満点!

材料(1~2人分)

油揚げ 1枚
納豆 1パック
ニラ 4~5本
A)ポン酢 大さじ1/2
A)ラー油 適量
A)炒りごま 適量

作り方

① 納豆は添付のたれを混ぜる。にらは粗みじんに切り、Aの調味料で和える。

② 油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油分をとり、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。

③ 油揚げを食べやすい大きさに切り、納豆、にらをかけて完成。

油揚げのガレット風

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(画像=michillより引用)

ワインなどに合わせたい時は、こんなガレット風な仕上げに。開いた油揚げにハムとチーズ、卵をのせてプライパンで焼くだけの手軽さです。

材料(1人分)

油揚げ 1枚
卵 1個
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
サラダ用の野菜 適量
塩 適量
黒こしょう 適量

作り方

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(画像=michillより引用)

① 油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油分をとり、長い辺を残して3辺を少しだけ切り落として開く。

② フライパンを火にかけ、油揚げ、スライスチーズ、ハム、卵の順にのせて弱火で加熱する。こんがり焼けて来たら、四隅を少し内側に折り曲げる。

③ 塩、黒こしょうをふり、白身が固まってきたら皿にもりつけ、サラダ用の野菜を散らして完成。

飲みたい時にすぐ作れる!焼き油揚げの低糖質おつまみアレンジ4選1.jpg
(画像=michillより引用)

塩と黒こしょうだけの味付けなので、お好みでマヨネーズなどをかけても。サラダの野菜は、お好みのものを盛り付けてください。

油揚げを焼いて、手軽に家飲み。飲みたいお酒、調理時間に合わせて、ぜひお試しください!


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