焼き油揚げのニラ納豆のせ
焼いた油揚げと納豆の組み合わせは、同じ大豆の食材なので、相性ばっちり!
刻んだニラを加えれば、パンチのある味になり、ビールが進みおつまみになります。栄養も満点!
材料(1~2人分)
油揚げ 1枚
納豆 1パック
ニラ 4~5本
A)ポン酢 大さじ1/2
A)ラー油 適量
A)炒りごま 適量
作り方
① 納豆は添付のたれを混ぜる。にらは粗みじんに切り、Aの調味料で和える。
② 油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油分をとり、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。
③ 油揚げを食べやすい大きさに切り、納豆、にらをかけて完成。
油揚げのガレット風
ワインなどに合わせたい時は、こんなガレット風な仕上げに。開いた油揚げにハムとチーズ、卵をのせてプライパンで焼くだけの手軽さです。
材料(1人分)
油揚げ 1枚
卵 1個
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
サラダ用の野菜 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
作り方
① 油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油分をとり、長い辺を残して3辺を少しだけ切り落として開く。
② フライパンを火にかけ、油揚げ、スライスチーズ、ハム、卵の順にのせて弱火で加熱する。こんがり焼けて来たら、四隅を少し内側に折り曲げる。
③ 塩、黒こしょうをふり、白身が固まってきたら皿にもりつけ、サラダ用の野菜を散らして完成。
塩と黒こしょうだけの味付けなので、お好みでマヨネーズなどをかけても。サラダの野菜は、お好みのものを盛り付けてください。
油揚げを焼いて、手軽に家飲み。飲みたいお酒、調理時間に合わせて、ぜひお試しください!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア