フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。今すぐ、ビールをプシュッとあけて飲み始めたいなあ…そんな時、冷蔵庫に油揚げがあればラッキー!トースターで焼いて、七味と醤油をかければ、手軽に一品出来上がり。油揚げは、コンビニでも買えますし、お値段もお手頃。しかも低糖質なので、糖質を抑えたい日々のおつまみにぴったりです。今回はアレンジもいろいろ楽しめる油揚げを使って、手軽に作れる焼き油揚げのおつまみのバリエーションをご紹介したいと思います。
このレシピを試すのにかかる時間
- 豆苗と油揚げのサラダ 10分
- コーンとチーズと卵の巾着 10分
- 焼き油揚げのニラ納豆のせ 5分
- 油揚げのガレット風 10分
豆苗と油揚げのサラダ
油揚げをクルトンのようにカリカリに焼いて、サラダに加えれば、コクとボリュームがアップします。
しゃきしゃきした豆苗のサラダに、油揚げのカリっとした食感、そして香ばしさも加わって、食べ応え満点です。
材料(2人分)
油揚げ 1枚
豆苗 1袋
ツナ缶 1/2缶
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
炒りごま 小さじ2
作り方
① 油揚げは、キッチンペーパーで油を抑え、油分をとる。
② 縦に半分に切ってから、8mm幅に切る。アルミホイルなどにのせて、オーブントースターでこんがりと焼く。
③ 豆苗は根元で切り、長さを3等分に切る。
④ ボウルに、豆苗、油を切ったツナ缶、ポン酢、ごま油、炒りごまを入れて和える。最後に焼いた油揚げを入れて、ざっと和え、皿に盛り付けて完成。
ツナ缶は好みで増やしても、ツナを入れずに油揚げだけで、さっぱり仕上げてもおいしいです。
コーンとチーズと卵の巾着
油揚げの中に、コーンとチーズ、卵を入れてフライパンで焼くだけ。こんがり焼けた油揚げの中からとろりと出てくるチーズと卵、そしてコーンが好相性です。
材料(1~2人分)
油揚げ 1枚
卵(Sサイズ) 2個
コーン缶 大さじ4
ピザ用チーズ 30~40g
青のり 適量
ケチャップ/ソース/マヨネーズなど 適量
作り方
① 油揚げは、キッチンペーパーで抑えて、油分をとる。半分に切って、破れないように開く。コーン、チーズ、卵を中に入れて、楊枝で縫うように止める。
② フライパンに並べてふたをし、弱火で3分ほど焼き、こんがり焼けたら返して3分ほど焼く。ふたをしたまま2分ほどおいて余熱で火を通す。
③ お皿に盛り、お好みで青のりを振り、ケチャップなどをかけて完成。
卵が大きいと、他の具材が入らなくなるので、小さいサイズの卵を使うか、白身を少し残して入れてください。
テフロン加工のフライパンならオイルを使わなくてもOKです。
味付けは、ケチャップで洋風に仕上げても、ソースとマヨネーズでお好み焼き風に仕上げても、醤油味でもさっぱりとおいしいです。