米粉マイスターいづみです。甘いかぼちゃが出回る季節になりましたね。今回はそんな甘いかぼちゃを使い、ゼラチンで固めるプリンをご紹介します。プリン液は、ミキサーやブレンダーにお任せしましょう。工程が少ないので、初心者さんでもチャレンジしやすいレシピです。ハロウィンパーティにも、華を添えてくれますよ!
卵・オーブン不使用♪ゼラチンで固めるお手軽かぼちゃプリンのレシピ
材料(プリンカップ4つ分)
かぼちゃ(正味) 150g
きび砂糖 25~30g
牛乳 200g
粉ゼラチン 5g
水 30g
作り方
① 浅い小皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかす。
② かぼちゃをひと口大にカットし、皮を取りのぞく。
※かぼちゃが固すぎる場合は、少しレンチンして柔らかくするとカットしやすくなります。
③ カットしたかぼちゃにふんわりラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱、柔らかくする。つまようじで刺して、芯が残っていたら30秒〜追加で加熱する。
④ かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに移す。
※熱くなっているので、やけどに注意してください。
⑤ ミキサーに牛乳ときび砂糖を加え、撹拌してなめらかにする。ブレンダーで撹拌してもOK
⑥ ⑤をザルで濾しながら小鍋に移し、ふやかしたゼラチンを加え弱火にかける。沸騰させないように、かき混ぜながらゼラチンを溶かす。
※沸騰させるとゼラチンは固まらなくなります。弱火で溶かしましょう。
⑦ ゼラチンの塊がなくなったらOK。氷水に鍋底を当て、かき混ぜながらあら熱を取る。
⑧ あら熱が取れたら好みの容器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めて完成!
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