手作りガリのレシピ

甘酢生姜ダイエットにも使える手作りガリを作ってみませんか?砂糖の量をお好みで調整すれば出来上がりのガリのカロリーも抑えられますので、ぜひ手作りガリレシピで作ってみてくださいね。

*手作りガリレシピ
①    酢200g砂糖50g塩小さじ1を合わせて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろし冷ます。
②    新生姜約400gの皮をむき、1~1.5mmほどスライスしてさっと茹でます。
③    保存瓶で①と2を合わせ、3時間ほど漬けます。

冷蔵庫で1か月保存できると言われていますが、なるべく早く食べるようにしましょう。また、手作りガリレシピで作る際は新生姜でないと辛いので、ガリを作る際は必ず新生姜で作って下さいね。

手作りや市販のガリを使った人気アレンジレシピ

手作りガリのレシピをご紹介しましたが、自分で作ったガリや市販のガリは寿司に添えて食べるだけのものではありません。ガリのアレンジレシピを知れば、家にあるガリで様々なガリのアレンジ料理を楽しむことができます。ご飯に和える簡単ガリレシピから、お肉と炒めてメイン料理で使えるガリの人気アレンジレシピをご紹介します。普段の料理にガリをプラスすることで、多少カロリーは増えますが、代謝がよくなる効果が期待できるので体にいいメニューといえます。

ガリのアレンジレシピ①ガリ大葉ご飯

簡単なガリレシピとして、ガリをご飯に和えるレシピが人気です。白いご飯に混ぜるのもおすすめですが、ちらし寿司に混ぜ込んでアレンジするのもいつもと風味が変わって美味しいですよ。

*白米に混ぜる
ガリ、大葉をせん切りにして、白ごまと共にご飯に混ぜ込みのりをかけて出来上がり。

*ちらし寿司に混ぜる
家庭で作ったちらし寿司にガリを細かく切り一緒に混ぜ込む。

ガリのアレンジレシピ②ガリを使った豚の生姜焼き

豚の生姜焼きにガリを加えるアレンジレシピです。

豚肉の薄切りを1口サイズにして油で炒め、ガリを混ぜ、調味料(酒、みりん、しょうゆ、すりおろし生姜、にんにく)で味付けをしたら完成です。普段の生姜焼きとは違い、ガリの食感を楽しめるアレンジレシピです。

最後に

ガリについてカロリーを中心にいろいろご紹介しましたが、いかがでしたか?漬物類の中でガリは決して低いカロリーではありませんが、女性には嬉しい効用が多いガリでした。ガリを手作りにすればカロリーも調整できますし、毎日食べて甘酢生姜ダイエットにもチャレンジできますよ。ただ体にいいからといって食べ過ぎはよくありません。刺激が強すぎて胃腸が荒れてしまうこともあるそうです。適量のガリを毎日の食卓に取り入れていきましょう。

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