親子クッキングにもおすすめ◎「おさかなのソーセージ」の揚げないヘルシーチーズハットグ風

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう♪
(画像=『Lovely』より引用)

日本でも大人気の韓国の定番おやつハットグが、おうちでも簡単につくれるアレンジレシピに。

ハットグは、クシを刺したソーセージに生地を絡めて油で揚げるのが一般的ですが、今回は食パンと「おさかなのソーセージ」で、揚げずにつくるハットグ風に仕上げました。

食べるとチーズがびよーんと伸びる、アウトドアにぴったりのフォトジェニックな一品です。

【材料[4本分]】
・「おさかなのソーセージ」 1本
・さけるチーズ 2本
・食パン(8枚切り) 4枚
・とろけるスライスチーズ 4枚
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】調理時間 20分
①「おさかなのソーセージ」とさけるチーズ、食パンの準備をします。

「おさかなのソーセージ」は1/4に、さけるチーズは半分に切ります。

食パンは耳を切り落とし、ラップをかぶせて手のひらなどで押しつぶして平らにします。

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう♪
(画像=『Lovely』より引用)

②竹串や割り箸を用意し、「おさかなのソーセージ」とさけるチーズをさします。

③食パンにとろけるスライスチーズをのせ、レンジで30秒加熱します。加熱した食パンの上に②をのせて巻きます。

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう♪
(画像=『Lovely』より引用)

④フライパンでこんがりと焼きます。フライパンにオリーブオイルを引き、③をのせたらふたをして、時々ころがしながらこんがりとするまで焼きましょう。

⑤お好みでケチャップ、マスタードをかけたら完成です。

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう♪
(画像=『Lovely』より引用)

ジョーさん。のおすすめポイント!
・本当は揚げ物のハットグですが、食パンを使うことで揚げずに作ることができます。
・じっくり加熱することで、揚げなくてもチーズのとろーり伸びる食感を楽しむことができますよ。
・竹串がなければ割り箸でもOKです。