最近では男性でも家事をする人が増えていますね!
たしかに、普段から料理作ってるよ!とか、料理得意だよ!と言う男性、周りに多いように思います。
日清オイリオの調査(2014年)によると、
「日常的に調理を行う既婚男性」は53%と、2009年の調査と比べ8ポイント増加しているとのこと。やはりそうなのか。。
しかーし!
20代、30代、50代、60代の男性が軒並みをポイントを増加させる中、
40代だけ料理を作る人が減少しているそうです!!
本当に40代だけ料理をする人が減っているのでしょうか?
先述の日清オイリオさんの調査をもう少し詳しく見てみました!
年代別の調査を見てみると、、、
20代、30代の「平日の夕食に調理する割合」(週に1日以上)は、
2009年調査に比べ、2014年ではともに15%以上も増加しています!
しかし、40代では10%も減少していることがわかります!
これは他の年代と比べダントツに低い数値!
20代では平日でも47%と半数に近い男性が台所に立っていますが、40代は21%しか料理をしていないということのようです!!(他の年代は30%以上)
不思議だ!なんで40代だけこんなに低いの???
ここで私はひらめきました。
40代は“働き盛り”で家に帰ってくるのが遅いから、料理を“作らない”というより“作れない”のでは!?
そこで、総務省統計局の「労働力調査」(平成21年)を調べてみました。
ここでは「週60時間以上就業する男性の割合」を調査しています。
結果について、わかりやすくするため、
「週1日以上(平日)料理をする男性」と、
「週60時間未満働く男性」の割合をグラフ化してみました。
棒グラフ(週1日以上料理をする人の割合)と、
折れ線グラフ(週60時間未満の労働者の割合)を比べて見てみると、
以下のことが言えそうです!
20代:料理をする男性はかなり多いけど、たくさん働いてる人も少ないからね。
30代:“働き盛り”の割には料理男子がかなり多い!!!
40代:同じく“働き盛り”ではあるけど、、、それにしても料理作る人は少ないかなぁ。
50代:トントンな感じ。バランスがとれてる!
60代:働く時間から見ると、料理してる人がかなり少ない!!