季節の発酵料理研究家の炭谷小真稀です。夏に向けてダイエットを始めようとしている方も多いはず。ダイエットはしたいけれど、味気ないご飯は食べたくない方必見!いつもの麺を白滝に置き換えるだけで、糖質が約93%カットに!糖質量は100gあたりわずか0.1gです。今回は白滝を使った低糖質レシピを2つご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 味付けこれだけ!秒速白滝パスタ 10分
  • みんな大好き!万能ピリ辛肉味噌 10分
  • ヘルシージャンク♡豆乳坦々麺 8分

味付けこれだけ!秒速白滝パスタ

もうダイエット飯は美味しくないなんて言わせない!ヘルシーなのに大満足の白滝レシピ2選
(画像=michillより引用)

味付けに使うのは、話題の発酵調味料「塩麹」のみ!

塩麹は旨味を増すだけでなく、腸内環境を整えてくれる働きもあるので、便秘予防や美肌、免疫力アップなどの効果も期待できます。

塩麹の旨味ときのこの旨味がベストマッチ!もう、ダイエット飯は美味しくないとは言わせません!

もうダイエット飯は美味しくないなんて言わせない!ヘルシーなのに大満足の白滝レシピ2選
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

白滝 300g
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
にんにく 1/2かけ
桜エビ 大1
塩麹 大1
オリーブオイル 適量

作り方

① きのこは食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにする。

② フライパンに白滝を入れて炒める。(空入り)白滝が半透明になったらお皿に移しておく。

③ オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら残りの食材と塩麹を入れて中火で炒める。

④ きのこに火が通ったら、白滝をフライパンに戻し、軽く炒めて完成。