手作りピリ辛肉味噌で!超濃厚♡豆乳坦々麺
まずは担々麺に使うピリ辛肉味噌の作り方から。
ピリッとした辛さがやみつきに。そのままでもよし、ご飯のお共や野菜巻きにも!子供から大人まで楽しめる万能肉味噌は作り置きの定番にしたい一品。
生姜は加熱することで、身体の芯から温める効果がある為、冷房で冷えやすいこの季節に取り入れたい食材の1つです。
ピリ辛肉味噌の材料(2人分)
豚ひき肉 約150~170g
にんにく 小1~
生姜 小1~
豆板醤 小2(辛さ控えめは小1~調節)
味噌 大2
酒 大2
甜菜糖 大1/2 ※お砂糖は自宅にあるものでOK。
みりん 大1
ピリ辛肉味噌の作り方
① にんにく、生姜はみじん切りにする。
② フライパンに豚ひき肉、酒、①を入れて中火にかける。
③ 色が8割ほど変わったら、残りの調味料を加え、水分が少なくなるまで煮詰めたら完成。
※完成した時の水分が多いと、食中毒・傷む原因になります。夏場は細菌が発生しやすいため、水分が少なくなるまでしっかり煮詰めましょう。
ピリ辛肉味噌を使った豆乳担々麺は濃厚すぎてヘルシーなのに大満足◎
豆乳には女性ホルモンに似た構造をしているイソフラボンが豊富に含まれています。
女性ホルモンの代替ホルモンとして、骨の健康維持に期待されている他、PMSの緩和や生理不順の改善に効果があります。
豆乳担々麺の材料(2人前)
A)鶏ガラスープ(顆粒) 小2
A)お湯 大1
◆白ねりゴマ 大2~
◆白すりごま 大2
◆酢 大1/2
◆醤油・豆板醤 小1/2
豆乳 300ml~
白滝 300g~(水洗いし、水を切っておく)
肉味噌 お好みで
豆乳担々麺の作り方
① ボールにAを入れて溶かす。
② ◆の調味料を入れてよく混ぜたあと、豆乳を加え冷蔵庫でよく冷やす。
③ お皿に白滝を盛り付け、②、肉味噌、お好みで野菜や卵をトッピングして完成!
塩麹や豆乳など栄養面も考えた白滝レシピを2つご紹介しました。是非作ってみてくださいね!
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