寒いと、買い出しも台所仕事も億劫になりますよね…。そこで今回紹介するのは、水を使わずにパック食材で完結!の簡単スピードおでん。煮込み時間はなんとたったの10分!食材もすべてセブンイレブンで揃っちゃうんです。あっという間のあつあつおでん、さぁ、召し上がれ。

 

おでんネタは、セブンイレブンで

寒いんで、できれば買い出しも近場でサクッとすませたいもの。そこで、今回は材料はコンビニで。すべてセブンイレブンで揃えてきました。

おでんにしたら美味しそうなもの、あります!あります!肉もの、卵、練り物、お惣菜系、冷凍野菜まで…最近のコンビニのラインナップは凄いですね。

おでんネタ、バッチリ、揃いました!

肉物は、チョリソーとサラダチキンバー。練り物系は、笹かま、カニカマのしたらば、もろこし揚げ、それに海老蒸し餃子も。卵は、煮卵に、だし巻き卵。

合間にあるとうれしい野菜系は、冷凍野菜のブロッコリーに、さといも煮を発見。どれもパックを開けて鍋に入れればOK。ラクチンです。

時短には切る!刺す!

今回のおでんの煮込み時間は、10分。素早く味を出し、味を染みさせるためには、ズバリ、切る!刺す!この2技につきます。

笹かま、したらば、もろこし揚げは切り、チョリソーには切れ目を入れておきましょう。

サラダチキンバーは、一口サイズに切り、里芋と串に刺します。串には食べやすいだけでなく、食材に早く火を入れる効果もあるのです。

はい、おでんネタのできあがり~!