今人気のスイーツといえば、やっぱりフルーツサンド。色鮮やかなフルーツとクリームの組み合わせは、見た目も味も最高ですよね。そんなフルーツサンドの次に流行りそうな、和風スイーツが誕生したんです。

こだわりのフルーツを贅沢に使用した”和風フルーツパーラー”は、恵比寿駅から徒歩3分の場所に7月7日(水)オープン予定。fumumu取材班はプレオープンにお邪魔して、幸せの詰まったフルーツメニューの数々を堪能してきました…!

暖簾の向こうには…

フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

シックな外観に暖簾が下がったこちらのお店が「EBISU 青果堂」。パッと見ただけでは、なんのお店か全然わからないですよね。お伺いしている最中も、何人もの人が「何のお店?」「もう販売しているの?」と興味深そうにお店を覗いていました。

そんな、お店の中は…

2.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

カラフルなどら焼き、そしてゼリーといったメニューが並んでいます。高級感がすごい!

高級フルーツを、旬にこだわって提供

3.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

「見た目も大事、味も大事。食べたときにがっかりするような商品は絶対に出さない」とこだわり抜かれたメニューの数々は、”お家で幸せを感じてほしい”という強い思いから生まれたもの。

創業90年を超える果物問屋「島田青果」さんから、一般にはあまり流通していない高級フルーツを一番美味しく味わえるタイミングで厳選。その中でも、一番美味しい産地・銘柄を仕入れるこだわりっぷりなんです。例えば、とっても美味しいいちごが2種類あれば、2種類のいちごどら焼きが並ぶこともあるとか。

しっとりどっしりなのに軽いどら焼き

メインのどら焼きは、生地が「しっとり」「もちもち」の2種類(518円〜1,058円)。そこに「今一番美味しい」選びぬかれたフルーツが挟まっているんです。

4.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

こちらは、しっとりタイプのいちご(群馬県産 おぜあかりん)。クリームとつぶあん、そして真っ赤ないちごがたっぷり入ってます。

5.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

しっとりとボリュームのある抹茶どら焼きと、クリーム・つぶあん・いちごの組み合わせは鉄板の美味しさ! なかなかボリュームがあるのですが、軽い口当たりでぺろりと食べられちゃいます。いちごの酸味とクリームやあんこの甘さって、なんでこんなに相性がいいんだろう。

6.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

和菓子で使われるフルーツ=いちごのイメージが強いですが、旬を過ぎてしまうため、安定のメニューにも関わらず7月いっぱいで一旦終わるかも…とのこと。こだわりがすごい。

餅粉、白玉粉等を使ったもちもち皮

7.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

こちらはもちもちタイプの桃(山梨県産 白鳳)。見た目からして全然皮が違いますよね。餅粉、白玉粉等を使って作られているそう。

8.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

モッチモチの皮にクリームと白あん、そして白桃がたっぷり…。絶妙なバランスの組み合わせになっており、クリームにもあんにも、白桃の味が全く負けてないんです!頬張った瞬間に「んふふ、美味しい…」と、思わず声が漏れるほど。

9.フルーツサンドの次はこれかも! 幸せが詰まった「フルーツどら焼き」に胸キュン
(画像=『fumumu』より引用)

しっとりタイプよりも皮のボリュームが抑えめなので、気がついたら食べきってしまっていました。もうすでに食べたい…。